16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 февраля 2024, 15:25 Право

Мосгорсуд отменил решение об отказе досрочно снять судимость с Валерия Рашкина

Лента новостей

Вышестоящая инстанция решила, что политик неверно составил ходатайство об этом, и вернула его заявителю

Мосгорсуд отменил решение Кунцевского суда столицы, который отказался досрочно снять судимость с бывшего депутата Госдумы Валерия Рашкина, получившего три года колонии условно с испытательным сроком в течение двух лет за незаконную охоту на лося. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящий суд частично удовлетворил апелляционную жалобу осужденного.

По решению Мосгорсуда ходатайство о досрочном снятии судимости возвращено заявителю как неверно составленное. Он может вновь подать его в районный суд.

Однако адвокат Рашкина Константин Лазарев сообщил радиостанции, что его доверитель не будет этого делать, так как в мае 2024 года уже истечет двухлетний испытательный срок. «Чего нам совершать лишние телодвижения», — заметил защитник.

Ранее Рашкин обратился в Кунцевский суд столицы с просьбой досрочно погасить его судимость. Он указал, что перечислил в Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, который был признан по делу потерпевшим, значительную сумму, которая многократно превышает размер ущерба, возместил процессуальные расходы и ведет себя безупречно, не совершал административные правонарушения и преступления, сдал оружие на реализацию, положительно характеризуется. Однако районная инстанция 24 октября 2023 года отклонила его ходатайство, указав, что законопослушный образ жизни Рашкина, на который он, в частности, ссылался, является нормой поведения для всех граждан. ФСИН поддержала ходатайство осужденного, но прокуратура выступила против его удовлетворения.

«Указанные в ходатайстве осужденного, а также в судебном заседании обстоятельства не являются безусловными основаниями для условно-досрочного освобождения от отбывания осужденным неотбытой части условного наказания», — говорилось в решении суда. Впрочем, по итогу его обжаловал не только Рашкин, но и прокуратура.

Калининский районный суд Саратовской области приговорил 22 апреля 2022 года депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина к трем годам лишения свободы условно за незаконную охоту (ч. 2 ст. 258 УК РФ). По приговору суда ему запретили охотиться в течение двух лет. Поводом для дела стала найденная у него в ночь на 29 октября 2021 года после охоты в Саратовской области в багажнике машины туша лося. Необходимого разрешения у депутата не было. Сам он утверждал, что перепутал лося с кабаном.

Рашкин признал вину и раскаялся, продав оружие и перестав быть членом охотничьего общества. Кроме того, он добровольно выплатил 480 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, хотя стоимость животного следствие оценило в 80 тысяч рублей.

Кроме того, Рашкин купил лося взамен убитого и пытался передать его властям Саратовской области. Однако они животное не приняли. Парламентарий обжаловал приговор в Саратовском облсуде, но 23 мая 2022 года тот счел его законным, и приговор вступил в силу. После этого Госдума 25 мая 2022 года лишила Рашкина мандата. Он обжаловал это решение в Верховном суде, но тот оставил его в силе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию