16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 февраля 2024, 14:26 Стиль жизни

Служебные романы — норма или нет?

Лента новостей

Почти 70% россиян не против отношений с коллегами, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Еще 20% считают, что романтические отношения между коллегами — это не очень хорошо, но с этим можно смириться. Однако ситуация меняется, когда речь идет об отношениях между подчиненным и руководителем

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Служебные романы — это нормально. Так считают почти 70% россиян, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 20% считают, что романтические отношения между коллегами — это не очень хорошо, но с этим можно смириться.

Ситуация меняется, когда речь идет не просто о коллегах, а об отношениях между подчиненным и руководителем. Примерно четверть опрошенных против таких союзов (24%). При этом почти треть опрошенных встретили вторую половину на работе или учебе и столько же когда-либо испытывали романтические чувства к коллегам.

Об отношении к служебным романам Business FM спросила у представителей бизнеса:

Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

«А где же еще встречать свою вторую половинку, как не на работе или на учебе? Остается такой еще вариант — в транспорте, когда ты едешь на работу или на учебу, ну и какие-то клубы. Мне кажется, на работе гораздо понятнее, человек тебе понятен, чем он живет, а не просто какой-то незнакомец из ночного клуба. Поэтому я совершенно нормально отношусь к романам на работе, у меня очень много семей в компании Finn Flare было создано. Вот и недавно в Казахстане была тоже, смотрю, администратор беременна. Выяснилось, что познакомились на работе, поженились, ждут ребенка. Я рада за таких людей, надеюсь, что семья будет крепкая».

Заместитель генерального директора компании «Инновационные технологии», которая занимается поставкой медоборудования в Россию из-за границы, Сергей Шикин:

— Я категорически против романов на работе. Я за то, чтобы личная жизнь никоим образом не мешала работе. Запрещать не нужно, просто нужно к этому относиться таким образом, что если есть какие-то отношения, чтобы об этих отношениях знали только двое. Потом это приводит к конфликтам на работе.

— А были ли истории подобные?

— Были, и масса. Я не готов приводить примеры, но это действительно мешает бизнесу, начинаются разные выяснения отношений. Например, кто-то уже состоит в отношениях, другой партнер не состоит в отношениях, и начинается потом очень-очень нехорошая ситуация.

Основатель карьерного канала «КорпХакер» Сергей Черненко:

«Большинство особенно больших компаний относятся к этому негативно. И считается, что если у людей происходит какой-то роман или отношения на работе, то это а) может мешать работе, б) очень часто может происходить еще и конфликт интересов, когда, например, два человека работают в департаментах, которые, работая вместе, могут на что-то дополнительно повлиять. И получается, что если между этими людьми есть отношения, то они могут работать в ущерб компании. Ну и в целом даже есть иногда внутренние документы, которые запрещают это делать, или в случае, если это происходит, люди должны прийти и об этом сообщить. Это то, как существует на бумаге, но в реальности это все абсолютная глупость, как по мне, потому что ты не можешь это контролировать. А даже если ты и будешь это контролировать, я с трудом себе представляю ситуацию, когда какой-нибудь директор HR вызывает двух людей из разных департаментов и говорит: ай-ай-ай, мы тут видели, знаем, что вы тут что-то делаете такое на работе неположенное, давайте пишите объяснительную. Ну это же ерунда абсолютная. И точно так же можно себе представить людей, которые вдруг начали встречаться на работе и говорят: пойдем, мы об этом должны доложить. Это какая-то антиутопия уже».

По данным ВЦИОМ, более 50% опрошенных против служебных романов между холостым и состоящим в браке человеком. При этом около трети участников опроса готовы мириться с чужими изменами, хотя также не находят в них ничего хорошего, а для 8% россиян это норма.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию