16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8428
  • RTS1155.46
14 февраля 2024, 12:15 Политика

Китай ответил на намерение ЕС ввести санкции против компаний, работающих с Россией

Лента новостей

МИД Китая выразил решительный протест и назвал эти санкции незаконными. При этом вопрос введения торговых ограничений в отношении КНР для ЕС болезненный

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В КНР назвали незаконными санкции ЕС против работающих с Россией китайских компаний. МИД Китая отреагировал на намерения Евросоюза ввести торговые ограничения для тех китайских компаний, которые торгуют с Россией, и выразил решительный протест. В ЕС считают, что Китай и ряд других стран помогают России обходить санкции.

Ранее в декабре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что Китай хочет играть роль ключевого партнера Евросоюза в области торговли. При этом вопрос введения торговых ограничений в отношении КНР болезненный для Евросоюза, потому что Китай остается для Европы одним из основных торговых партнеров, пишет Bloomberg:

«Брюссель рассматривает вариант введения торговых ограничений для почти 20 компаний, имеющих главные офисы в Китае и Индии. В списке есть фирмы из Гонконга, Сербии и Турции. Если инициативу одобрят, то это станет прецедентом — до этого на такой шаг не решались. Ранее в ЕС уже высказывались подобные идеи, но они были отвергнуты из-за возражений некоторых государств — членов Евросоюза. По сути, если инициатива заработает, европейские компании должны будут прекратить любое взаимодействие с фирмами, попавшими в перечень запрещенных. Делается это для того, чтобы Россия перестала получать санкционные товары через посредников. В китайском МИД на инициативу заявили, что третьим странам не стоит вмешиваться в торговые отношения Москвы и Пекина. Там отметили, что Китай готов принять меры, чтобы защитить права и интересы своих компаний. Эту ситуацию нельзя назвать первым столкновением ЕС и КНР. Ранее Брюссель начал расследование в отношении китайских производителей электромобилей. В ответ Пекин начал антидемпинговое расследование в отношении алкогольной продукции из ЕС. Позже Нидерланды договорились с США о том, что ограничат для Китая поставки необходимого для производства чипов оборудования. Поэтому можно сказать, что напряжение между ЕС и Китаем продолжает расти».

Ограничения со стороны ЕС не вводились еще и потому, что Китай гарантировал отсутствие поставок любого вида вооружений для России. В КНР заявляли, что придерживаются мирной позиции касательно конфликта России и Украины, подмечая, что не они, а США поставляют оружие «на поле боя».

Что касается торговых отношений России и Китая, то еще в середине января сообщалось, что китайская сторона «ужесточит контроль» за транзакциями российского бизнеса из страха попасть под вторичные санкции США. Но опрошенные тогда Business FM предприниматели заявили, что проблем с китайскими банками у них не возникало и изменений они не заметили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию