16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 февраля 2024, 11:24 ФинансыЦБ

Набиуллина рассказала о планах по борьбе с кибермошенничеством в России

Лента новостей

ЦБ планирует ввести лимит на внесение наличных в банкомате с карт и установить период охлаждения для выдачи крупных кредитов

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила об очень низком качестве отчетов банков о действиях мошенников. Эту проблему необходимо решать. С таким заявлением она выступила в рамках форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге. Глава регулятора отметила, что необходимо сосредоточиться на обмене данными в рамках информационной безопасности. При этом они должны быть достоверными и представлять ценность для участников обмена, передает «Интерфакс».

Набиуллина на форуме поделилась другими планами регулятора по борьбе с кибермошенничеством. По ее словам, ЦБ планирует ввести лимит на внесение наличных в банкомате с карт и приложений, а также установить период охлаждения для выдачи крупных кредитов на сумму от 1 млн рублей. Глава регулятора отметила, что «кредит за несколько минут» — это удобно, однако многие несут большие затраты из-за мошенников. «Люди все чаще берут миллионные кредиты и отдают их мошенникам. По нашей статистике, каждый четвертый рубль, похищенный из банков, — это заемные средства», — сказала глава Банка России.

По данным Центробанка, в 2023 году банки отразили почти 35 млн попыток похитить деньги клиентов. Сумма несостоявшихся хищений — почти 6 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию