16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
14 февраля 2024, 03:50 ОбществоПроисшествия

Умерла искусствовед Нина Молева, завещавшая Путину коллекцию картин на $2 млрд

Лента новостей

Ей было 98 лет

Нина Молева.
Нина Молева. Фото: скриншот видео StudioFosforo/YouTube

Писатель, историк, искусствовед Нина Молева скончалась на 99-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РФ.

Доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, член Союза писателей и Союза художников России Нина Молева написала за жизнь более 120 книг. В частности, она была автором работ о русских живописцах Иване Никитине, Федоре Рокотове, Дмитрии Левицком, Владимире Боровиковском, Павле Чистякове и Константине Коровине. Также писатель занималась исследованием истории русского и зарубежного искусства.

Молева состояла в браке с художником Элием Белютиным. Она и муж стали обладателями значительной коллекции произведений искусства, включая работы таких мастеров, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Диего Веласкес, Тициан, Бернардино дей Контино и Антонио Росселино. По данным «Московского комсомольца», стоимость около 200 картин оценивается в 2 млрд долларов.

Супруги еще в 1990-х приняли решение завещать коллекцию России. После смерти Белютина выяснилось, что по закону страна не может быть получателем наследства. В итоге в 2013 году Молина составила завещание на юридического представителя государства — президента Владимира Путина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию