16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1170.25
13 февраля 2024, 22:47 Авто

С 15 февраля Латвия начнет конфискацию автомобилей с российскими номерами на своей территории

Лента новостей

Соответствующий закон местный сейм принял осенью. Согласно ему, владелец такого автомобиля должен либо перерегистрировать его, либо дождаться конфискации в пользу государства, которое после продажи авто отправит эти деньги на помощь Украине. Владельцы машин с российскими номерами уже решили этот вопрос, просто продав авто в России, уверяют местные жители

Фото: Toms Kalnins/EPA/TASS

В Латвии начинают конфисковать автомобили с российскими номерами в пользу Украины. Крайний срок перерегистрации машин на латвийские номера истекает в среду. Соответствующие поправки были приняты сеймом более трех месяцев назад, в начале ноября.

По новым правилам использование российских номеров на дорогах Латвии строго запрещено, а автомобили нарушителей будут изъяты и реализованы в пользу Украины.

Кроме того, за несанкционированное использование российского ТС предусмотрен штраф от 750 до 2000 евро. Продолжает житель Риги Андрей Шведов:

— Я каждый день езжу по Риге, и чисто визуально почти совсем исчезли российские номера. Если раньше из 100 машин одна-две были с российскими номерами в зимний период и три-пять летом, когда много туристов, то сейчас их практически нет. Местное МВД докладывало, что сейчас несколько десятков автомобилей перерегистрировались, но знакомые говорили, что это достаточно хлопотное и затратное мероприятие. Я так понимаю, что тем, кто имел машины с российскими номерами, проще отогнать их в Россию, там продать, а потом приехать с деньгами в Латвию, купить здесь машину с местными латвийскими номерами. Люди, как всегда, нашли оптимальный способ избавиться от этих номеров, так что на улице их практически нет. Поэтому я думаю, что вряд ли много машин будут конфисковывать начиная с завтрашнего дня.

— Известно ли что-нибудь о людях, которые принципиально не хотят перерегистрировать машину?

— Нет, таких людей нет, потому что вопрос очень просто решается. И даже если бы такие люди были, у них просто забрали бы машину и на этом их принципиальная позиция бы закончилась. Если ты хочешь отдать свою машину в помощь Украине, то, пожалуйста, можешь, конечно, не перерегистрироваться, но таких людей, я думаю, нет.

Исключение делается для транзитного проезда российских автомашин через территорию Латвии — закон это допускает, но только один раз. При этом на данный момент мера вообще не будет действовать, поскольку Латвия, как и другие страны ЕС, закрыла въезд для автомобилей с российскими номерами.

О реакции русскоговорящих жителей Латвии рассказывает журналист, житель Риги Григорий Нехорошев:

Григорий Нехорошев журналист, житель Риги «В закрытых группах это все обсуждается, и автомобили вывезены все. Что касается регистрации, то я знаю о трех-четырех зарегистрированных автомобилях, потому что это очень очень муторная процедура, на которую лучше не ходить. Она связана с техническими условиями автомобиля, с уровнем влияния на окружающую среду. Эту процедуру сертификации влияния на окружающую среду пройти было очень тяжело. Три или четыре человека эту процедуру прошли и автомобили перерегистрировали, все остальные просто вывезли автомобили, продали их или продают сейчас. Был даже забавный случай: один из владельцев автомобиля вывозил его через эстонскую границу. Эстонские пограничники были очень недовольны и сказали, что таким образом вы поддерживаете военные действия против Украины. А если бы вы оставили автомобиль, он перешел в собственность государства, его бы продали и средства бы пошли на защиту Украины. Люди очень долго смеялись по этому поводу, но при этом они абсолютно лояльны и в большинстве своем поддерживают этот закон. Я за все это время не слышал ни одного критического замечания по этому поводу».

Также требования закона не распространяются на автомобили в пользовании дипломатической и консульской службы. Предложение о запрете на въезд в Латвию автомобилей не только с российскими, но и с белорусскими номерами латвийский парламент не поддержал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию