16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.84 / ₽ 8359
  • RTS1160.60
13 февраля 2024, 22:25 ОбществоСпорт

Приговор Промесу: сможет ли Амстердам добиться выдачи футболиста от Абу-Даби или России?

Лента новостей

Лидеру московского «Спартака» легионеру Квинси Промесу 14 февраля выносят приговор в Амстердаме. В Нидерландах за спортсменом числится сразу несколько преступлений. Но в День всех влюбленных суд поставит точку в деле об организованной торговле и масштабной контрабанде кокаина. Квинси сейчас в Эмиратах, на зимних сборах «Спартака»

Квинси Промес.
Квинси Промес. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Нападающий «Спартака» Квинси Промес имеет непростые взаимоотношения с законом. Шесть лет назад он был задержан за избиение жены на Ибице. В 2020-м пырнул ножом двоюродного брата на семейной вечеринке. Это дело даже квалифицировали вначале как покушение на убийство. И лишь из-за технических моментов смягчили до «нападения с отягчающими обстоятельствами». И приговорили к 18 месяцам тюрьмы вместо двух лет. Судебные тяжбы с родственником о компенсации и всевозможные апелляции по делу идут до сих пор.

Нынешнее дело, по которому заочно судят звезду российского футбола, — участие в наркокартеле. В 2020-м в порту бельгийского Антверпена полиция перехватила партию кокаина, другую аналогичную партию контрабандистам удалось отгрузить. Общий вес наркотика составлял более тонны. По версии следствия, все это принадлежало Промесу, гражданину Нидерландов.

Помимо этого, Промеса считают одним из лидеров преступного наркокартеля. Прокуратура представила записи телефонных разговоров, где футболист говорит о вложении 75 тысяч евро в торговлю наркотиками и их логистику. 24 января прокуратура Амстердама запросила для Промеса девять лет тюрьмы. В День всех влюбленных суд вынесет ему приговор.

При этом с 2021 года футболист выступает за «Спартак», на родину не возвращается, в том числе и для участия в судах.

В России Квинси чувствует себя в безопасности, у Москвы с Нидерландами нет договора об экстрадиции. Продолжает член Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb), доцент кафедры международного права МГИМО Илья Рачков:

Илья Рачков член Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb), доцент кафедры международного права МГИМО «Часто выдающиеся спортсмены получают гражданство Российской Федерации. Даже если бы у России был договор об экстрадиции или если он будет заключен в дальнейшем, граждан Российской Федерации за границу не выдают. Его выезд из РФ в те страны, у которых с Нидерландами есть договор об экстрадиции, а также в страны, где действует единая с Нидерландами политика внутренних дел безопасности, то есть все страны ЕС, чреват тем, что его там встретят правоохранительные органы и препроводят в Нидерланды».

Собственно, из-за опасений экстрадиции спортсмен не смог отправиться на командные сборы в Эмираты в 2023 году.

Издание Voetbalzone сообщало, что Промеса могут экстрадировать, если прокуратура Нидерландов проинформирует власти ОАЭ о его нахождении на территории страны. У Амстердама и Абу-Даби закон об экстрадиции действительно есть, но он не действует до вынесения обвиняемому приговора и окончания апелляционно-кассационных тяжб. А учитывая, что это годы, вернуться в Москву спортсмен успеет. Тем не менее год назад футболист был вынужден остаться в России и тренировался индивидуально.

В этом году «Спартак», крайне заинтересованный в продолжении сотрудничества с Промесом, видимо, решил этот непростой вопрос. Продолжает футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» «В этом году ситуация изменилась, и Промес получил, насколько я понимаю, вид на жительство в Эмиратах. Или это как-то по-другому называется. Он еще в конце 2023 года побывал в Эмиратах, это была пробная проверка — никаких санкций со стороны Объединенных Арабских Эмиратов к нему применено не было. На первый спартаковский сбор в ОАЭ, который сейчас проходит, Промес полетел вместе с командой: видимо, ситуация изменилась, и «Спартак» был уверен в том, что он может спокойно находиться в Эмиратах, готовиться к сезону. У нас в премьер-лиге Промес не единственный футболист среди голландских граждан, который находится под следствием: в «Урале» есть футболист по фамилии Влут, он находится под следствием».

Промес всегда говорил, что ему очень комфортно жить и работать в России. Ему не раз задавали вопросы о потенциальной смене гражданства на российское. Однако спортсмен всегда уходил от ответа. Возможно, потому, что связывал свое будущее после окончания карьеры с Арабскими Эмиратами.

Квинси Промес стал чемпионом России и обладателем Суперкубка в 2017-м, затем выиграл Кубок страны. По итогам прошлого сезона он стал вторым в списке лучших бомбардиров РПЛ, забив 20 голов в 27 матчах. В нынешнем сезоне Промес участвовал в 21 матче, забил восемь мячей и отдал восемь результативных передач.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию