16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
13 февраля 2024, 20:49 ФинансыРынки

МТС банк может выйти на IPO уже этой весной

Лента новостей

Кредитная организация может стать вторым с 2022 года банком, вышедшим на Московскую биржу. В 2023 году IPO провел Совкомбанк

Сотрудники в отделе обслуживания физических лиц в одном из отделений МТС банка.
Сотрудники в отделе обслуживания физических лиц в одном из отделений МТС банка. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

МТС банк планирует провести первичное публичное предложение акций весной 2024 года, сообщает Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке. По оценкам собеседников агентства, по итогам IPO МТС банк может привлечь до 15 млрд рублей.

Ранее МТС банк сообщал, что его акционеры на внеочередном собрании 7 марта рассмотрят вопрос первичного листинга акций копании на бирже. В повестку также входит обсуждение допэмиссии.

Что ждут инвесторы от этого IPO, рассказывает партнер и директор по инвестициям компании CB Рartnership Иван Сергеев:

Иван Сергеев партнер и директор по инвестициям компании CB Рartnership «Я не думаю, что это станет крупнейшим IPO для банковского сектора за последнее время. Мы в конце прошлого года, буквально перед Новым годом, видели размещение Совкомбанка, который и по размеру активов, и по финансовым показателям значительно крупнее, чем МТС банк. Пока что нет деталей, какой конкретно free-float, то есть количество свободных акций в обращении и на бирже, хочет обеспечить МТС банк. Но с точки зрения того, как в целом выглядит группа АФК «Система», куда МТС банк и входит, IPO выглядит логичным. Думаю, что банк будет размещаться по адекватным мультипликаторам. Долгое время к группе МТС относились как к главной дивидендной стабильности — стабильно 7% по году платили. Будем надеяться на то, что МТС банк как минимум с точки зрения выплаты дивидендов инвесторов не разочарует. Думаю, что многие хотели бы увидеть МТС банк как нового игрока. У нас банковский сектор немногочисленно представлен на Московской бирже, поэтому это однозначно плюс — появление нового качественного крупного игрока на бирже».

По сведениям источников Reuters, в ходе IPO МТС банк предложит инвесторам только новые акции, свои акции банк продавать не планирует. Возможно, речь идет о снижении доли группы МТС в капитале банка, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Фактически действующий акционер торопится выйти на размещение акций для того, чтобы оно состоялось в рамках именно пиковой формы банка. Потому что, если учитывать все ужесточения регуляторики со стороны регулятора, а также фундаментальные ужесточения, это отставание доходов населения, ужесточение подходов к оценке розничных заемщиков, безусловно, отчетность банка по итогам 2024 года будет гораздо хуже, чем по итогам 2023-го. Это касается как роста кредитного портфеля, так и рентабельности бизнеса. Скорее всего, рентабельность капитала не превысит 15%. При таких параметрах акции финансового института МТС банка уже не смогут быть оценены выше капитала, то есть мультипликатор не может быть больше единицы. В связи с этим здесь идея в том, чтобы поэтапно выйти из капитала банка и акционерное размещение решить таким образом, чтобы у инвесторов было ощущение того, что это особая финансовая организация с достаточно высокими, привлекательными показателями. Отсюда и вывод в том, что нужно зафиксировать хорошие данные по отчетности МТС банка. Это событие, потому что с точки зрения групповой рентабельности, если у вас есть элемент бизнеса, в частности финансовые услуги, которые тянут вниз и имеют сравнительно более низкие показатели, наверное, логичнее его как-то отцеплять либо выходить из этого бизнеса».

Владимир Евтушенков, крупнейший акционер АФК «Система», которая контролирует МТС, два с половиной года назад заявлял в интервью РБК о планах по IPO кредитной организации в 2022-м. Бизнесмен оценивал объем размещения более чем в 1 млрд долларов, но сделка тогда не состоялась. В сентябре 2023 года Евтушенков говорил, что МТС пока не планирует сокращать свою долю в дочернем банке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию