16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
13 февраля 2024, 23:41 Финансы

ФНС заинтересовалась сотрудничеством компаний с самозанятыми

Лента новостей

Налоговая оптимизация, по мнению ведомства, выглядит следующим образом: изначально человек был штатным сотрудником, затем стал самозанятым, но продолжил получать деньги от бывшего работодателя

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С конца 2023 года в несколько раз увеличилось число запросов налоговиков к компаниям, которые используют труд самозанятых, пишут «Ведомости». Схема, о которой идет речь, хорошо известна и появилась почти сразу после того, как в России был начат эксперимент по выводу из «тени» тех, кто работает сам на себя. Но широкое распространение эта схема получила чуть позже, во время пандемии.

Суть проста. Вместо того чтобы держать штат сотрудников, обеспечивать их всем необходимым для работы и платить за них страховые взносы, компании их увольняют, но при этом продолжают пользоваться услугами этих людей в качестве самозанятых. Выгода для работодателя очевидна: за ту же работу одному человеку в теории можно платить на треть меньше, на практике такой дисконт, по словам юристов, составляет 20-25%. Бывшие сотрудники, наверное, этому не очень рады, но зачастую у них нет выбора.

Но сегодня такую схему уже мало кто использует. Закон прямо запрещает работодателям оформлять отношения с самозанятыми, которые были у них в штате в течение последних двух лет. Поэтому сейчас обычно используют фирмы-прокладки. Продолжает партнер МЭФ Legal Александр Ерасов:

Александр Ерасов партнер МЭФ Legal«Некоторые компании используют схемы, когда самозанятые оказывают услуги не напрямую, а через другие компании. Это используется для того, чтобы обойти этот запрет. Таким балуются скорее небольшие компании, иногда — средний бизнес, более крупные компании к такой деятельности прибегают гораздо реже. При этом споров между налоговыми органами и налогоплательщиками о том, не являются ли гражданско-правовые отношения по факту трудовыми отношениями, становится все больше. Здесь налоговые органы пристально смотрят на суть отношений, на то, какие функции выполняют физические лица, на то, насколько регулярно они взаимодействуют, насколько регулярно выплачивается зарплата, насколько имеют место другие признаки трудовых отношений».

Как пишут «Ведомости», с вопросами о самозанятых чаще всего сталкиваются компании из IT, сферы услуг, торговли и логистики, особенно если они занимаются аутсорсингом. Но есть бизнесы, которые традиционно привлекали людей со стороны, и к ним вопросов у налоговой пока не возникает. Вот что рассказал Business FM директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» Александр Гагарин:

Александр Гагарин директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» «У нас практически все экскурсоводы, которые задействованы в работе, являются самозанятыми либо индивидуальными предпринимателями. Конечно, если таким образом осуществляется попытка ухода от налогов, чтобы человек, который работал, стал самозанятым, как следствие, снижается налоговое бремя. За это идет наказание со стороны налоговых органов. Сейчас участились случаи запросов, поскольку законодательно это не настолько жестко регламентировано. Берется объяснение, и уже по результатам этого объяснения делается определенное заключение. В плане туризма я и мои коллеги не сталкивались, чтобы кто-то проводил данные проверки или делал запросы. В большей степени самозанятость вызывает определенные вопросы, видимо, в других отраслях».

Для выявления схем по уходу от налогов с использованием самозанятых налоговики используют скоринговую систему, которая анализирует более 20 параметров работы компании. Если возникают подозрения, ФНС начинает рассылать письма с требованием разъяснений. Многие работодатели уже на этом этапе признают вину, отмечает издание.

О том, что грозит компаниям за такие нарушения, рассказывает директор московского офиса CPO Group, эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса московского городского отделения «Опоры России» Лариса Науменко:

Лариса Науменко директор московского офиса CPO Group, эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса московского городского отделения «Опоры России» «Начисляют неуплаченный НДФЛ, начисляют все взносы. Кроме того, если будет установлен умысел, а в данном случае налоговая всегда трактует это как умышленное нарушение, будут еще и штрафы. Поэтому набегает вполне приличная сумма. Нужно понимать, что может прилететь штраф и со стороны государственной трудовой инспекции. Там штрафы могут достигать нескольких сотен тысяч за каждый выявленный факт такой подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Чаще всего налоговый орган трактует, что обязательства должна нести именно компания как налоговый агент. Гоняться налоговой службе за каждым отдельным физическим лицом достаточно сложно, поэтому в 99% случаев налоговый орган предъявляет претензии именно к компании, в том числе по уплате НДФЛ, как к налоговому агенту».

Повышение интереса ФНС к сотрудничеству компаний с самозанятыми можно объяснить ростом числа тех, кто платит налог на профессиональный доход. В 2023 году их количество увеличилось больше чем на треть — почти до 9,5 млн, а общий доход самозанятых составил 1,4 трлн рублей, писали «Ведомости».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию