16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8251
  • RTS1163.50
13 февраля 2024, 20:26 Политика

IISS: оборонные расходы в мире достигли рекордных 2,2 триллиона долларов

Лента новостей

Лидерство по военным расходам сохраняют США. На Соединенные Штаты приходится 41% общемировых расходов и 70% в Североатлантическом альянсе

Ухудшение безопасности привело к резкому росту общемировых расходов на оборону. Об этом говорится в ежегодном бюллетене «Военный баланс», подготовленном Международным институтом стратегических исследований (IISS), базирующимся в Лондоне, передает РИА Новости.

По его данным, в 2023 году оборонные расходы в мире достигли рекордных 2,2 триллиона долларов — рост на 9% по сравнению с предыдущим годом. В институте прогнозируют, что в нынешнем год эта сумма, скорее всего, вырастет.

Отдельно указывается, что многие европейские страны нарастили оборонные расходы с 2014 года. Так, со времен вхождения Крыма в состав России страны НАТО, за исключением США, увеличили траты в этой сфере на 32%. При этом США сохраняют за собой лидерство по военным расходам. Так, на Соединенные Штаты приходится 41% общемировых расходов и 70% в Североатлантическом альянсе.

IISS также отмечает, что в России и Китае также выросли траты на оборону, которые вместе с НАТО составляют более 70% от общемировых военных расходов.

Однако рост оборонных расходов в европейских странах зачастую нацелен на решение старых проблем в оборонной сфере. «Темпы расходования боеприпасов в [конфликте] между Россией и Украиной также заставили Запад признать, что производственные мощности атрофировались, и страны бросились исправлять недостатки, возникшие в результате многолетнего недоинвестирования и неуместного внимания к тому, чтобы все сделать «точно вовремя», а не «на всякий случай», — пишут эксперты института.

Также эксперты отмечают, что боевые действия на Украине заставляют другие страны пересмотреть подходы в оборонной сфере. «Уроки, извлеченные из боевых действий, начинают влиять на мышление многих вооруженных сил. В это входит более высокая оценка артиллерии, барражирующих боеприпасов и систем противодействия БПЛА, а также понимание ценности морских беспилотных аппаратов и исходящей от них угрозы», — говорится в тексте. Морские беспилотники, рост спроса на которые подчеркивают эксперты, впервые упоминаются в бюллетене «Военный баланс».

В докладе также отмечаются большие потери, которые понесла Украина, хотя западные поставки позволили Киеву в целом сохранить общий объем оборудования, повышая при этом качество техники. «Ситуация подчеркивает растущее ощущение тупика в боевых действиях, который может сохраниться в течение 2024 года», — считают эксперты IISS.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию