16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.81 / ₽ 8579
  • RTS1166.26
13 февраля 2024, 17:43 ОбществоПроисшествия

Житель Владикавказа умер после того, как отпил из бутылки минеральной воды

Лента новостей

Пострадавший получил такие сильные ожоги пищевода, что скончался после того, как его доставили в московский Институт имени Склифосовского

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:50

Житель Владикавказа, отпивший из бутылки минеральной воды «Джермук», где оказалась другая жидкость, получил сильные ожоги пищевода и скончался в больнице. Об этом сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло в своем телеграм-канале.

Сопоставив материалы местных журналистов, заявления МВД и Роспотребнадзора, можно составить такую картину произошедшего. Житель Владикавказа 65 лет приобрел на складе ящик минеральной воды «Джермук». Это зеленые стеклянные бутылки с синей этикеткой. Дома отпил из одной, почувствовал себя плохо, и родственники сначала подумали, что унего проблемы с сердцем, но потом почувствовали запах уксуса. Пострадавший успел сделать пару глотков, получил серьезные ожоги пищевода, и уже в больнице, спустя два дня, скончался.

Информизданию из Владикавказа «Сапа медиа» удалось поговорить с учредителем торгового дома «Джермук» в Армении, а также женщиной, которая продала ящик воды умершему. Комментирует журналистка издания Елена Черенкова:

Елена Черенкова журналистка «Сапа медиа» «На самом деле, первая информация появилась в социальных сетях от родственников мужчины, которые сообщили о том, что якобы их родственник выпил воду минеральную и вместо воды там оказалась уксусная эссенция, он сделал несколько глотков и упал с сильной болью. Сначала родственники подумали, что у него сердечный приступ, потом они почувствовали запах уксуса, и сначала его доставили в местную владикавказскую больницу, а затем частным бортом они отправили его в клинику в Москву, в НИИ Склифосовского, с сильным ожогом пищевода. Изданию «Сапа» удалось связаться с торговым домом «Джермук», и он, конечно же, опроверг эту информацию и возможность того, что уксус мог попасть в бутылку с водой, и сказал, что это абсурд. И, по его словам, уксус в воде никак не мог оказаться. После всей этой истории, после наших публикаций подключились и ведомства различные, Роспотребнадзор приостановил продажу партии этой воды, которая поступила в торговые точки 28 декабря 2023 года. И, как нам сегодня стало известно, пострадавший мужчина скончался в НИИ имени Склифосовского. Также удалось пообщаться с той женщиной, которая реализовывала эту минеральную воду, она была в шоке и вообще не понимает, как такое могло произойти, потому что она на протяжении долгого времени у одного и того же поставщика покупала эту воду и не может понять, как такое вообще могло произойти, очень сильно переживала. Вода достаточно популярная. Она не из дешевых. Поставки идут напрямую из Армении».

Полиция оцепила склад, выясняется, действительно ли уксус находится и в других бутылках этой партии. Роспотребнадзор тем временем запретил продажу этих бутылок и проводит экспертизу. Сейчас всю партию можно быстро отследить, что и было проделано, говорит замгендиректора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов:

Реваз Юсупов замгендиректора Центра развития перспективных технологий «Всего выявлено 2 480 056 бутылок. Продукция эта успела разъехаться в магазины в 84 региона страны, на данный момент вся эта продукция для оборота, для продажи заблокирована, то есть на сегодняшний день легально продать, реализовать эту продукцию в розницу невозможно, кроме того, мы во все личные кабинеты компаний, на балансе которых эта продукция числится, направили дополнительное уведомление. Кроме этого, мы добавили в приложении «Честный знак» для потребителей сообщение, которое предостерегает от покупки такой продукции. На сегодняшний день 18 млн пользователей уже скачали это приложение, поэтому мы считаем, что и до компании информация доведена, и до покупателей информация доведена, и, что самое важное, автоматическими инструментами системы маркировки вся продукция, вся партия, идентифицирована и заблокирована ее продажа во всех регионах».

«Джермук Груп», выпускающая одноименную минеральную воду, — армянская компания. Производитель утверждает, что завод у него современный, построен рядом со скважиной, вода разливалась по европейским стандартам. Вода не из дешевых — стоимость упаковки от шести до 12 бутылок тарой в пол-литра и литр варьируется от 900 рублей до 1,5 тысячи рублей.

Business FM направила в компанию вопрос об объемах их производства, но ответа пока не получила. В беседе с журналистами учредитель торгового дома «Джермук» Ратмир Алибеков категорично заявил, что в бутылках никак не мог оказаться уксус. В соцсетях звучат разные версии: пожилой мужчина мог, например, просто перепутать бутылки. У воды «Джермук» есть версия с прозрачной бутылкой со светлой этикеткой, которая действительно похожа на бутылку уксуса.

Химики-технологи же говорят, что ни на одном этапе производства минеральной воды, даже если она не природная, а искусственная, уксус ни в каком виде не используется. Представить, как уксус мог попасть в бутылку, если завод выпускает только минеральную воду, крайне затруднительно, говорит доктор технических наук, профессор, технолог пищевых производств Александр Ишевский:

Александр Ишевский доктор технических наук, профессор, технолог пищевых производств «Если нормальное, чистое производство, там разливается только вода, а если производство суммарное такое, где льется все, от уксуса и моющих средств до минеральной воды, то там все может быть, потому что линия одна, помывочные средства одни и, главное, линия розлива одна. Если они только минеральной водой занимаются, тогда это очень сложно, я не понимаю вообще, как туда уксус мог попасть. Разливочное одно и тоже, а технологии приготовления совершенно разные. Может быть, случай, может быть, подмена. Если у вас есть своя скважина, то из скважины вода льется, а если 90% минеральной воды, то водопроводная вода очищенная туда добавляется, соль, перемешивается и производится газация диоксидом углерода СО2, и вода готова».

Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дело на контроле главы СК Александра Бастрыкина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию