16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7512
  • RTS1068.51
13 февраля 2024, 17:08 Политика

CNN: Россия впервые применила ракету «Циркон»

Лента новостей

Это гиперзвуковая ракета, которую, по словам экспертов, практически невозможно сбить. По версии CNN, ракету могли применить 7 февраля в рамках атаки на объекты в районе Киева. Могла ли это быть ракета «Циркон» и что она из себя представляет?

Стрельбы ракетой «Циркон». Архивное фото.
Стрельбы ракетой «Циркон». Архивное фото. Фото: Минобороны России/ТАСС

Россия впервые за время СВО применила ракету «Циркон», утверждает CNN. Речь идет о гиперзвуковой ракете, эксперты говорят, что ее практически невозможно сбить. В Минобороны о «Цирконе» ничего не сообщали. По версии CNN, ракета могла быть применена 7 февраля в рамках атаки российских вооруженных сил на объекты в районе Киева. О том, могла ли это быть ракета «Циркон», рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Согласно данным украинской стороны, это одна из ракет, которая имела очень необычную траекторию. «Циркон» это или не «Циркон»? Вопрос сложный. Украинская сторона предъявляет обломки ракеты, остатки мелкие, на части фрагментов есть обозначения. Индекс нанесен не типографским способом, а, скажем так, нацарапан. Могли нацарапать гвоздем потом уже, после появления этих осколков. Могли и в заводских условиях обозначить так ту или иную деталь, то есть технически такое возможно. Невозможно определить по этим небольшим фрагментам, «Циркон» это или нет. То есть специалисты, даже те, кто работает с ракетной техникой, но не работали никогда с внутренностями «Циркона», определить это не смогут. Далее — то, что она двигалась со скоростью в несколько скоростей звука, но украинская сторона говорит, что там не было высокого гиперзвука, на который рассчитан «Циркон». Любая ракета может применяться по разным видам траекторий с разными параметрами, вполне может быть, что «Циркон» запустили без гигантской сверхзвуковой, гиперзвуковой скорости, а запустили на высокой сверхзвуковой скорости. Особенность «Циркона» в том, что его очень сложно перехватывать. Итоги, скажем так, военно-политические применения такой ракеты. Возможно, что в зоне СВО появилась у РФ новая ракетная система, которую очень сложно перехватывать, потенциал перехвата, наверное, даже выше, чем у неперехватываемых ракет воздушного базирования, которые применялись ранее, и даже украинская сторона заявляла, что они их не могут перехватывать. «Циркон» еще сложнее перехватывать, чем эти ракеты».

Базирующийся в США Альянс по защите противоракетной обороны утверждает, что гиперзвуковая скорость «Циркона» делает его неуязвимым даже для самых современных западных систем противоракетной обороны, таких как Patriot. По данным организации, скорость ракеты может составлять 8 махов, это почти 10 тысяч километров в час. Гиперзвуковой считается скорость выше 5 махов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию