16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 февраля 2024, 15:25 Компании

«Яндекс Браузер» стал браузером с приставкой нейро-

Лента новостей

Как объявила компания в релизе обновленного продукта, теперь в интерфейсе браузера будет доступна генерация текстов и изображений, а также перевод видео с восьми языков с функцией краткого пересказа. Насколько обновленный браузер станет удобнее для пользователей и всем ли нужны такие улучшения?

Фото: «Яндекс»

Обновлено в 16:05

«Яндекс» встроил нейросети в собственный браузер. Теперь генерация и улучшение текстов, генерация изображений, а также перевод иностранных видео с восьми языков, в том числе с японского и корейского, в режиме реального времени будут доступны прямо в интерфейсе браузера.

В частности, пользователям будут доступны функции работы с текстом в трех режимах: исправление ошибок, сокращение текста и улучшение стиля, использовать их можно во время написания комментария или электронного письма. Кроме перевода иностранных видеороликов в реальном времени, также доступна функция краткого пересказа.

О том, насколько обновленный браузер станет удобнее для пользователей, рассказывает ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Для всех, кто занят бизнесом интернет-поиска, очевидно, что жизненно необходимо для сохранения традиционной модели браузера и для традиционной модели поиска и работы с контентом интегрировать эти технологии с современными достижениями больших языковых моделей, умных чатов и интеллектуальных агентов. Одна из таких попыток — «Яндекс Нейробраузер», пока она выглядит как решение поисковой проблемы. Все эти функции, которые «Яндекс» интегрировал в браузер, не сказать что каким-то образом влияют или существенно улучшают мой опыт пользователя браузера и человека, который ищет и работает с контентом в интернете, но это шаг в правильном направлении. Те проблемы, которые испытывает «Яндекс» с интеграцией этих двух технологий, это те же проблемы, перед которыми стоит вся глобальная интернет-индустрия, вся глобальная индустрия интернет-поиска, все их так или иначе решают. Хорошая новость в том, что разработчики «Яндекса» лишний раз показали, что они стоят на одном уровне со своими зарубежными коллегами, и в том, что касается достижений, и в том, что касается поиска ответа на вопросы, которые пока ни у нас, ни в Америке, ни в Китае не нашли. «Яндекс» интегрировал в браузер возможность модификации и редактирования текстов и стилистической дополнительной обработки текстов с использованием больших языковых моделей, с использованием искусственного интеллекта, это самая зрелищная часть. Но по релизу я бы не сказал, что ничего подобного не видел раньше, такие вещи реализованы, и я не сказал бы, что мне было бы удобно и необходимо именно этим пользоваться именно в браузере, именно при работе с получением и обработкой информации. Остальные вещи, которые «Яндекс» показал, в той или иной форме уже присутствуют в других продуктах компании, были показаны, и их интеграция именно с браузером вызывает вопросы».

Независимый эксперт в сфере информационных технологий Сергей Кулешов считает, что нейросети сущесвтенно ускоряют поиск нужного контента в браузере:

Сергей Кулешов независимый эксперт в сфере информационных технологий «Это, наверное, естественное развитие технологий браузера, то есть дополнение такими опциями, которые помогают работать с контентом. Браузер — это в целом штука для работы с контентом, соответственно, то, что нам поможет его лучше воспринимать, быстрее получать, быстрее анализировать и так далее, будет востребовано. Из того, что я лично попробовал, — это, конечно, сокращенный пересказ, на мой взгляд, очень крутая штука, можно очень быстро серфить и быстро понимать, о чем длинный текст, и вообще, стоит ли в него вчитываться или нет. И вторая крутая фишка — это перевод видео онлайн, тоже практически постоянно пользуюсь. Несмотря на то что с английским языком у меня все более-менее неплохо, но все равно получается, что достаточно быстро можно на родном для себя языке видео послушать, и перевод там очень достойный по качеству. Если говорить о мировом, то, конечно, ОpenAI со своим GPT, наверное, по миру будет лидировать, но вопрос именно встройки и такого, скажем так, нативного, бесшовного использования технологий, я не знаю, наверное, в Bing у Microsoft есть похожий инструмент, но, мне кажется, в России они не очень востребованы».

В «Яндексе» также заявили, что были доработаны безопасность и производительность браузера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию