16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 февраля 2024, 13:50 Право

Приговор социологу Борису Кагарлицкому пересмотрен: ему дали пять лет колонии общего режима

Лента новостей

Также ему на два года запрещено заниматься администрированием интернет-ресурсов. В декабре Кагарлицкого приговорили лишь к штрафу в 600 тысяч рублей, но гособвинитель обратился к апелляции

Борис Кагарлицкий (слева).
Борис Кагарлицкий (слева). Фото: Наталия Казаковцева/ТАСС

Апелляционный суд пересмотрел приговор социологу Борису Кагарлицкому. Он признан в России иноагентом и включен в перечень террористов и экстремистов. Теперь Кагарлицкий приговорен к пяти годам колонии общего режима. Также ему на два года запрещено заниматься администрированием интернет-ресурсов. Он взят под стражу в зале суда.

В декабре Кагарлицкого приговорили лишь к штрафу в 600 тысяч рублей по статье об оправдании терроризма. По версии следствия, социолог «разместил в открытом доступе видеоролик», в котором были обнаружены признаки такого оправдания. Сам Кагарлицкий вину не признавал.

Гособвинителя такой приговор не устроил, и он обратился к апелляции, потребовав для Кагарлицкого 5,5 года колонии. Апелляция в итоге запрос частично удовлетворила, назначив пять лет.

Такой пересмотр в сторону ужесточения бывает довольно редко в юридической практике, однако все же случается, говорит адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Учитывая, что данное решение принято судом апелляционной инстанции, в компетенцию которого входит проверка законности и обоснованности судебных решений, принятых судом первой инстанции, нижестоящим судом, по всей видимости, суд, пересматривая данное решение и принимая решение о новой, более строгой мере наказания, обратил внимание на то, что изложенные смягчающие обстоятельства могли быть неверно судом истрактованы и таковыми, например, не являться. Коли это дело попало в апелляцию и, соответственно, на апелляционное представление прокурора на мягкость приговора, прокурор просил ранее больше, учитывая значимость этого дела, поэтому суд принял решение в рамках своей компетенции, оно просто, скажем так, вызывает общественный резонанс, поскольку тема достаточно актуальная сейчас и многие без наличия на то оснований, как мне кажется, воспринимают приговоры по данному делу, по данной статье как что-то чрезмерно жесткое. Но вместе с тем закон есть закон, суд назначил наказание в пределах предусмотренного законом, на что имел право и учитывал те обстоятельства, которые смягчают и отягчают наказание, и поправил на свое усмотрение решение суда первой инстанции. Впереди еще кассация, Верховный суд, вполне возможно, там что-то изменится. Такая практика не то чтобы очень распространенная вещь, я сейчас говорю даже не о делах подобной категории, а в принципе о любых уголовных делах, но такие вещи случаются, когда суды первой инстанции неправильно оценивают смягчающие и отягчающие обстоятельства».

Борису Кагарлицкому 65 лет, он социолог и политолог. В мае прошлого года был признан иноагентом. Основанный им Институт глобализации и социальных движений также признан иноагентом.

Кагарлицкий также является главредом онлайн-журнала «Рабкор», у которого более 100 тысяч подписчиков и где он выступает против конфликта на Украине. При этом в 2014 году Кагарлицкий поддержал создание Донецкой и Луганской народных республик.

Немногим более 40 лет назад Кагарлицкий уже был в заключении: в апреле 1982 года его арестовали по обвинению в антисоветской деятельности в рамках так называемого дела молодых социалистов. Тогда он провел в лефортовском изоляторе чуть более года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию