16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8213
  • RTS1157.12
13 февраля 2024, 14:10 ОбществоПроисшествия

В башне «Федерация» в «Москве-Сити» встали лифты

Лента новостей

Сработала система пожарной безопасности, лифты заблокировались. Технические службы в экстренном порядке устраняют неисправность

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:18

В башне «Федерация» в «Москве-Сити» люди не могли зайти в офисы в течение нескольких часов. Сработала система пожарной безопасности, которая заблокировала лифты и эскалаторы. Из-за сбоя толпы людей скопились у лифтов башни и на нескольких этажах. Неполадки устраняли два часа.

В результате многие сотрудники офисов 97-этажной башни «Федерация» отправились домой работать на удаленке, рассказала Business FM сотрудница одной из компаний, расположенной в башне, Ульяна Кудряшова:

«Я приехала в офис примерно в 9:10, к башне на входе была большая очередь, всех в башню пускали, но потом поняли, что не работают турникеты, все открыты на проход к лифтам, и большая очередь к лифтам, причем на минус первом этаже, на первом этаже. Час работала пожарная тревога, сирена, пожарные приезжали, быстро уехали. Потом нас всех отпустили домой на удаленку, потому что мы потеряли два часа рабочего времени, примерно в 11:30 коллеги стали писать, что лифты начали запускать. Я уже уехала, но коллегам удалось зайти примерно в 11:30-11:40, а так мы стояли с девяти утра примерно, в башню всех пускали, но лифты не работали».

По словам Ульяны, пожарная сигнализация срабатывает в здании довольно часто, но обычно справляются быстрее чем за два часа. Бывает, что сигнализация срабатывает раз в месяц.

На самом деле, часто быть не должно, это повод задуматься о ремонте или замене системы, говорит начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной безопасности компании «Вега газ» Алексей Григорьев:

Алексей Григорьев начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной безопасности компании «Вега газ» «В высотных зданиях такого уровня серьезная система пожарной сигнализации. В «Москве-Сити» установлены иностранные системы, бренд не скажу, но с точки зрения применения пожарных вещателей необходимо было в местах возможного ложного срабатывания, точнее, в местах, где возможны выделения различных дымов, паров, обычно кухни, которые не связаны с пожаром, нужно применять не дымовые извещатели, а тепловые — способ избежания ложных срабатываний. Вообще, есть норматив: если в течение года произошло более четырех ложных срабатываний, это уже повод для пересмотра проекта системы пожарной сигнализации, поиска причин, возможно, ее ремонта, реконструкции и смены оборудования».

По неофициальным данным, у кого-то в апартаментах в башне что-то подгорело на кухне и во всем комплексе сработала пожарная сигнализация, остановились лифты и эскалаторы.

РИА Новости в экстренных службах сообщили, что причина — повреждение ремонтной бригадой пожарной сигнализации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию