16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.34 / ₽ 8427
  • RTS1156.90
13 февраля 2024, 16:01 Право

Мосгорсуд не освободил Блиновскую из СИЗО

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу защиты

Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда столицы об ужесточении меры пресечения блогеру Елене Блиновской и переводе ее с домашнего ареста под стражу. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу адвоката Блиновской.

Замоскворецкий суд Москвы 22 января по ходатайству столичного управления Следственного комитета ужесточил Блиновской меру пресечения по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 900 млн рублей.

Поводом стало общение со свидетелем Викторией Асмоловой, которая присутствовала на новогодней вечеринке обвиняемой 23 декабря. Сама Блиновская утверждала, что не знала о статусе подруги, а та ей о нем не сообщила.

Адвокат фигурантки Наталья Сальникова утверждает, что никаких показаний по существу дела Асмолова не давала. В ходе заседания Мосгорсуда она передала протокол адвокатского опроса Асмоловой, в котором та сообщала, что никогда не уведомляла Блиновскую о том, что она свидетель по уголовному делу, и никогда не обсуждала с ней его детали. Вышестоящий суд по ходатайству защиты приобщил дипломы Блиновской и благодарности, в том числе от военнослужащих, участвующих в СВО.

Адвокат назвала допущенные ее доверительницей нарушения неумышленными и единичными. «До момента встречи Блиновской с Асмоловой, а это как минимум восемь месяцев нахождения под домашним арестом, никаких нарушений со стороны моей подзащитной не фиксировалось. Все требования домашнего ареста соблюдались ею неукоснительно», — сказала Наталья Сальникова, добавив, что свидетельница дружит с ее подзащитной с 2022 года, тогда как инкриминируемые Блиновской преступления касаются 2019-2021 годов.

Сама обвиняемая просила выпустить ее на свободу, сказав, что от ее ареста страдают ее четверо несовершеннолетних детей, которые начали болеть. «Мы наказываем не меня, а моих несовершеннолетних детей», — сказала Блиновская, которая не смогла сдержать слез. Она добавила, что арестованные у нее имущество и счета покрывают весь вменяемый ей ущерб.

Прокурор просила оставить решение районного суда в силе, назвав его «законным, обоснованным и мотивированным» и заметив, что суд при его принятии учел как данные о личности, так и наличие у обвиняемой четверых детей.

Блиновская, известная как автор «Марафона желаний» — курса лекций и практических занятий по личностному росту, находилась под домашним арестом с 28 апреля 2023 года.

Первоначально ей вменили уклонение от уплаты налогов с физического лица (НДФЛ) в особо крупном размере — на сумму более 918 млн рублей (ч. 2 ст. 198 УК РФ), а также легализацию (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) еще свыше 43 млн рублей.

Налоговые претензии касались периода 2019-2021 годов, когда, как считает следствие, блогер вместе с соучастниками перечисляла доходы от своего бизнеса на расчетные счета 18 подконтрольных организаций и трех индивидуальных предпринимателей. Последние использовали упрощенную систему налогообложения. Благодаря этому Блиновская сильно понизила сумму своего дохода как физлица, с которого взимаются налоги.

Перед изменением Блиновской меры пресечения СКР Москвы 22 января предъявил ей новое обвинение — в неправомерном обороте средств платежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 187 УК РФ — до шести лет колонии). Речь идет об использовании без ведома юрлиц электронных ключей для перевода денег.

По словам адвоката блогера, ее подзащитная вину по указанной статье не признала. По мнению Натальи Сальниковой, действия Блиновской охватываются ранее предъявленной статьей 198 УК РФ.

По делу также проходит муж Блиновской Алексей Блиновский. Он с 15 мая находится под запретом определенных действий. Ему вменяют пособничество жене в совершении уклонения от уплаты налогов и отмывании денег. Он вину отрицает. Сама Блиновская ранее признала вину и оформила явку с повинной.

В последний раз сообщалось, что в середине августа Блиновская заплатила 55 млн рублей налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию