16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 февраля 2024, 09:09 Общество

«Ъ»: Генпрокуратура потребовала передать государству заводы ЧЭМК из-за незаконной приватизации

Лента новостей

Речь идет о трех крупнейших в стране производителях ферросплавов

Генпрокуратура в арбитражном суде требует передать в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Согласно иску ведомства, проведенная в 1990-е приватизация этих предприятий была незаконной. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на иск Генпрокуратуры к владельцам заводов Юрию и Людмиле Антиповым и их компании «Эталон».

В иске указано, что по правилам приватизации 1992 года решение об акционировании и передаче заводов в частную собственность было в полномочиях правительства РФ, но кабмин такого решения не принимал, а приватизация этих заводов была утверждена местными властями. По данным ведомства, активы этих предприятий были выведены за границу. Прокуратура отмечает, что заводы ЧЭМК входили с оборонными предприятиями в кооперационную группу по выпуску вооружения.

Также, по данным ведомства, выпускаемая заводами и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию.

Генпрокуратура указывает, что после получения 100% акций Юрий Антипов в феврале 2023 года оформил активы на принадлежащее ему и его семье АО «Компания «Эталон», после чего три завода «попали под контроль резидентов недружественных государств, среди которых канадско-швейцарская RFA International». Эта компания — трейдер ЧЭМК. В прокуратуре добавили, что Антипов вместе со «связанными с ним лицами» выводит активы предприятий на свои счета под видом дивидендов и получаемых от заводов займов.

Группа ЧЭМК заявляет, что заводы, о которых идет речь, не являются частью ВПК, а ферросплавы поставляют металлургическим предприятиям, после чего те сами отправляют сталь оборонным заводам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию