16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8181
  • RTS1160.60
12 февраля 2024, 23:39 Общество

Опрокинувшийся автобус и роботы-уборщики: на Россию обрушился ледяной дождь

Лента новостей

Стихия привела к коллапсу на дорогах и к авариям на электросетях. Без света на несколько часов остались более 250 тысяч жителей в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, заявляло Минэнерго

Фото: Тихонова Пелагия/Агентство «Москва»

Температурные качели, которые стали главной отличительной чертой этой зимы, привели к ледяному дождю и гололедице в нескольких регионах России. Сильнее всего от циклона пострадали южные регионы страны.

В Воронежской области опрокинулся автобус, пострадали шесть пассажиров. В нескольких городах Волгоградской области школьники ушли на дистанционное обучение, жителям посоветовали пересесть на общественный транспорт. Сотрудники МЧС России продолжают ликвидировать последствия ледяного дождя в Ростовской области. Донские пожарные помогают населению, а также коммунальным службам в уборке упавших деревьев, очистке территории. В 23 муниципальных образованиях произошли нарушения электроснабжения, падение опор ЛЭП и деревьев. Комментирует корреспондент «Российской газеты» в Ростове-на-Дону Евгений Ракуль:

Евгений Ракуль корреспондент «Российской газеты» в Ростове-на-Дону «Вся проблема локализована на севере области, где сейчас оценивают ущерб как довольно значительный. Отключены линии электропередачи, в начале дня было сообщение о том, что 145 тысяч человек остаются без света. Примерно такая же ситуация сохранялась на середину дня, сейчас она постепенно начинает налаживаться. Основной ущерб планируется ликвидировать к полуночи. Сейчас, по-моему, 70 бригад восстанавливают работу систем тепловодоснабжения, электричества, к утру обещают основные последствия устранить — не все, конечно, но в основном, затронуто девять городов, районов области, практически в каждом обещают восстановить».

Московский регион пострадал от непогоды не меньше остальных. Буквально за несколько часов ледяного дождя поверхности тротуаров, машины, лавки и деревья покрылись пятимиллиметровым слоем льда, пешеходные дорожки превратились в каток. Москва покрылась блестящей ледяной коркой — выглядит завораживающе, но это травмоопасно. Пройти даже несколько метров, не поскользнувшись, почти невозможно. С последствиями гололеда столкнулся и обозреватель Business FM Евгений Перельчук:

Евгений Перельчук обозреватель Business FM «Обычно я добираюсь от работы до парковки минут за десять, сейчас добирался полчаса, практически невозможно не упасть, приходится постоянно балансировать. Был свидетелем того, как упал мужчина, — ничего серьезного. Тротуары — сплошной каток: ледяная плотная корка, на которой скользит, похоже, любая подошва. Все сугробы тоже покрылись плотной ледяной коркой, это похоже на сахарную глазурь. Трудно представить более раздражающую погоду: идет ледяной моросящий дождь, снизу все полностью покрыто льдом».

«Оранжевый» уровень опасности из-за гололедицы продлили в Москве до самого вечера вторника, 13 февраля. Наледь, образовавшаяся на дорогах, стала настоящим вызовом для коммунальных служб. Для устранения последствий дождя в ряде районов Москвы на очистительные работы вывели роботов-уборщиков, которые в летнее время моют плитку и орошают тротуары во время жары, а в зимнее — очищают лед. Продолжает заместитель генерального директора московской инновационной компании новых разработок Алина Синякина:

— У нас автономный робот-уборщик Пиксель, мы его конструировали как многофункциональную платформу для коммунального хозяйства, чтобы он максимально подходил под различные задачи по уборке территории. Мы работаем именно щеточкой в такую погоду и считаем ее пока наиболее эффективной, поскольку у нас получаются такие засечки на льду, за счет этого дальше уже коллеги из парков могут чем-то посыпать, и у нас таким образом дорожки будут более удобными для граждан, менее скользкими.

— Сколько таких роботов в Москве?

— В Москве сейчас 12 штук. Два робота вышли на работу на территорию Цифрового делового пространства и на территорию индустриального парка «Руднево». В парках работают десять Пикселей: в парке «Кузьминки», в парке «Сокольники» и в Парке имени 50-летия Октября.

Помимо этого, чтобы растопить лед и сделать его не таким скользким, коммунальные службы часто засыпают реагенты. Но в этот раз они особо не помогли. Продолжает почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Москвы, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова, эколог Дмитрий Хомяков:

Дмитрий Хомяков почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Москвы, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова, эколог «Во-первых, убирать и тротуары, и поверхность уличной дорожной сети нужно механически. Это главное средство, которое позволяет держать зимой и дорогу, и тротуары в так называемом летнем режиме, когда влага присутствует только на дороге, на поверхности и не присутствуют снежно-ледяные образования. Метеорологическая обстановка сейчас прекрасно прогнозируется, эта информация есть, она доступна всем коммунальным службам, дорожным службам. Прогноз этой ситуации должен приводить к тому, что мы заранее обрабатываем противогололедными материалами дорожную сеть и тротуары. Если мы имеем дело с растворимыми солями, которые и позволяют эти снежно-ледяные образования превратить в растворы, потом мы их убираем механически — это малая техника на тротуарах или большая дорожная техника, которую мы видим везде в Москве».

Впрочем, по прогнозам синоптиков, теплый атмосферный фронт, связанный с гололедными явлениями, постепенно покидает столичный регион. В ближайшие ночи, несомненно, гололедица еще сохранится, но осадки будут выпадать уже в виде небольшого снега. В Москве с 14 февраля наступит длительный период аномально холодной погоды. Самыми морозными будут четверг и пятница с температурой на 10-12 градусов ниже нормы. Так, 15 февраля ночью в Москве будет минус 22-20 градусов, днем — минус 14-12 градусов. Такая же температура ожидается и 16 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию