16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 февраля 2024, 22:11 ФинансыРынки

ЕС открыл путь для использования прибыли от российских активов в пользу Украины

Лента новостей

После начала СВО ЕС, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около 300 млрд долларов. Большая часть средств находится в Европе, в том числе на площадке Euroclear в Бельгии

Зал заседаний Совета ЕС.
Зал заседаний Совета ЕС. Фото: JOHN THYS / POOL / ТАСС

Совет ЕС одобрил постановление, согласно которому прибыль от замороженных активов ЦБ РФ можно передавать на помощь Украине. Документ был согласован странами —членами блока две недели назад.

По новым нормам европейские депозитарии, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более 1 млн евро, должны будут учитывать замороженные средства отдельно, а также отдельно хранить доходы от них. Также депозитариям будет запрещено распоряжаться полученной от российских активов чистой прибылью.

В Брюсселе заявили, что мера «открывает путь» для использования данных средств для будущей помощи Украине.

Шаги Евросоюза анализирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Ситуация беспрецедентная, такого раньше не было, поэтому ЕС, США и другие игроки действуют на ощупь. То, что мы видим на протяжении последних двух лет, — это постепенная эскалация ограничительных мер и расширение пространства, в рамках которого могут приниматься решения по замораживанию, по конфискации, по переадресации активов, которые по-прежнему находятся прежде всего в Европе, но и частично в США. Ищут юридические основания для того, чтобы перейти от заморозки активов к механизмам их изъятия. Это еще один не очень большой, но все-таки практический шаг в этом направлении. Но этот процесс идет с большим скрипом, поскольку все понимают издержки такого движения — подрывается доверие к европейским, американским финансовым институтам, подрывается вера в незыблемость принципов охраны частной собственности. Здесь имеются многочисленные последствия, которые будут еще долго сказываться на западных финансовых системах и будут ускорять стремления многих стран из этой системы либо выйти, либо подстраховаться, диверсифицируя юрисдикции размещения своих активов».

Как писала Financial Times, по плану Евросоюза прибыль от замороженных активов должна быть направлена не напрямую Киеву, а использована для покрытия расходов ЕС на поддержку Украины. Часть средств также пойдет на покрытие расходов депозитариев на управленческие и правовые издержки.

Издание также указывает, что США при поддержке Британии, Японии и Канады выступают за прямую конфискацию замороженных активов ЦБ. По данным газеты, против выступают Германия, Франция и Италия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию