16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1168.24
12 февраля 2024, 20:41 Финансы

По итогам января инфляция составила 7,2% в годовом выражении. Снизит ли ЦБ ключевую ставку?

Лента новостей

Некоторое замедление инфляции президент Путин констатировал на совещании по экономическим вопросам и поставил цель снижать ее дальше. Какой будет в связи с этим политика Центробанка, который проведет заседание по ставке в эту пятницу, 16 февраля?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал уделить особое внимание снижению инфляции. По итогам января инфляция в годовом выражении составила 7,2%, заявил президент на совещании по экономическим вопросам. Также он отметил работу правительства и Центробанка, которые помогли замедлить кредитование в стране.

В эту пятницу, 16 февраля, Банк России проведет очередное собрание по ключевой ставке. О том, может ли снижение инфляции приблизить снижение ключевой ставки хотя бы к лету, Business FM поговорила с экономистами:

Экономист по России Bloomberg Александр Исаков:

«Пик нашей инфляции прошел в сентябре. Если мы посмотрим на текущий рост цен, то в сентябре в пересчете на год цены росли на 15%. С тех пор по оперативным данным, по данным за декабрь наша скорость роста цен снизилась примерно до 6-6,5%, то есть почти в три раза. По нашим оценкам, этот тренд будет продолжаться и к началу второй половины года, рост цен, скорее всего, замедлится до целевых темпов. Как это скажется на политике Банка России? Я думаю, что мы услышим заметное смягчение тона председателя на этом заседании в пятницу. То есть если в январе и первой половине февраля Банк России говорил о том, что в первом полугодии, скорее всего, не будет возможности для начала снижения ключевой ставки, я думаю, что Банк России пересмотрит этот свой взгляд и будет говорить о том, что он будет смотреть на данные внимательнее. Если данные подтвердят снижение инфляционного давления, то мы можем увидеть первые шаги вниз уже во втором квартале. По нашим оценкам, Банк России может снизить ключевую ставку на 150-200 базисных пунктов, то есть до 14-14,5 к концу первого полугодия.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

«Я бы не сказал, что это какой-то крупный вызов — 7,4%. Главное индексировать инфляцию и не допускать, чтобы эта инфляция била по низкодоходному населению, собственно говоря, что мы сейчас и просматриваем в действиях правительства. Исходя из риторики ЦБ, исходя из заявлений госпожи Набиуллиной — руководителя Центробанка, где-то в районе третьего, максимум четвертого квартала ключевая ставка пойдет вниз, и они планируют ее опустить до 12%, а саму инфляцию они хотят подвести к таргету 4-5%. Поэтому мне представляется, что пока, по крайней мере в первой половине года, ставка снижаться не будет, потому что инфляция, и главное не текущая, а ожидаемая и ощущаемая людьми, а люди ощущают инфляцию в районе 14%. А ЦБ делает свой таргет и свою регуляторику не по текущей инфляции, а по ожиданиям. Где-то начиная с четвертого квартала вполне реально, что будет снижение инфляции, если, конечно, не прилетит какая-то стая черных лебедей, но это уже другой вопрос, это покажет время.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

«В моем понимании ЦБ в какой-то степени стал заложником той агрессивной риторики, которую он выбрал, то есть повышать ставку ради борьбы с инфляцией. И теперь пока не появится ощущение, что инфляция точно и наверняка под контролем и замедляется, я думаю, никакого снижения ставки мы не увидим. Ну и плюс не забывайте сам по себе факт того, какими темпами в прошлом году повышалась ставка, с какой неопределенностью происходил этот процесс, тоже, в общем, определяет ту паузу, которую ЦБ сейчас берет. Невозможно быстро перейти к снижению ставки, если ты только вот-вот закончил ее повышать, да причем на таких агрессивных высказываниях, что с инфляцией теряем контроль, обратите внимание, как разгорячена общественность, публичная, политическая сферы, сколько один только президент по этому поводу высказался. Это совершенно четко говорит, что прямо сейчас снижения не будет, несмотря, в общем-то, на ординарность, извините, показателей инфляции. И, надо сказать, не инфляционную внешнюю среду, то есть как бы затащить ее снаружи, сейчас, прямо скажем, затруднительно, несмотря на все непростые обстоятельства нас окружающие. Вот внимание повышено, поэтому, я полагаю, да, что сначала мы увидим, что инфляция уверенно замедляется, а потом уже ставка будет снижаться. И наиболее вероятное время, да, это где-то лето.

В целом аналитики ожидают, что на пятничном заседании Центробанк скорее оставит ставку неизменной. В декабре регулятор повысил ее с 15 до 16%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию