16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8209
  • RTS1164.67
12 февраля 2024, 18:41 Стиль жизниПутешествия

Россия расширит доступность электронной визы для граждан других стран

Лента новостей

О каких странах идет речь, пока неизвестно. С 1 августа по 31 декабря прошлого года было выдано 170 тысяч единых электронных виз гражданам 55 иностранных государств

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Россия расширит список стран, гражданам которых будет доступна электронная виза. Однако называть эти новые страны пока преждевременно, заявил в интервью ТАСС глава консульского департамента МИД РФ Алексей Климов.

При этом, по его словам, с момента, когда заработала эта система, то есть с 1 августа по 31 декабря прошлого года, было выдано 170 тысяч единых электронных виз гражданам 55 иностранных государств. 90% от общего количества электронных виз получили Китай, Эстония, Германия, Турция, Индия, Саудовская Аравия, Латвия, Иран, Литва и Италия.

Гражданам из недружественных стран было выдано 43 тысячи единых электронных виз, или 25% от их общего количества. В основном получатели виз в Россию сегодня приезжают повидать родных либо едут с деловыми целями, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» «Визу можно получить фактически за четыре дня не выходя из дома, очень удобно. И она стоит в три раза дешевле, чем обычная классическая виза. Как раз если посмотреть на рейтинг, второе место в выдаче электронных виз занимают граждане Эстонии. Это приграничные поездки, у многих есть родственники, у кого-то есть гражданство другой страны. И это же можно отнести и к Германии, и к другим странам. Больше туристических поездок, хотя на первых периодах работы электронной визы в основном это были деловые визы. Сохраняются деловые контакты, культурные обмены, учеба, ну и туризм тоже есть. Но, увы, из-за долгих перелетов, отсутствия платежных решений из-за отсутствия карт сдерживается развитие классических туристических поездок. Постепенно количество этих виз будет увеличиваться, количество отказов минимально, поэтому, наверное, классические визы постепенно будут уходить в прошлое, электронные визы будут пользоваться большей популярностью».

Что касается бумажных виз, то, по словам Алексея Климова, дипведомства выдали свыше 800 тысяч традиционных бумажных виз. В 2022 году этот показатель составлял 500 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию