16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8191
  • RTS1160.60
12 февраля 2024, 21:28 ФинансыРынки

Ослабление рубля и проблема госдолга США. Обзор финансового рынка от 12 февраля

Лента новостей

Главным препятствием для укрепления рубля остается недостаточный для комфортного покрытия возросших бюджетных расходов уровень экспортной выручки. В 2023 году сокращение государственного долга США было ключевой проблемой для 57% из 5152 опрошенных человек, годом ранее эта цифра составляла 45%

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 12 февраля. К 19:00 мск курс доллара США составил 91,31 рубля, что на 41 копейку выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 30 копеек и стоил 98,32 рубля. Курс китайского юаня подрос на 3 копейки и закрылся на уровне 12,6 рубля.

Рынок ждет заседания совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Также ЦБ опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз. По итогам пройдет пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Заседание состоится в пятницу, 16 февраля.

Годовая инфляция в России на конец января 2024 года снизилась до 7,2% с 7,4% на конец декабря 2023 года, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 104,1 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,2% и закрылся на уровне 3248 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1120 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,5%, индекс S&P 500 прибавил около 0,3%, а NASDAQ-100 подрос на 0,3%.

Гигантская сумма госдолга США — свыше 34 трлн долларов при соотношении долга к ВВП около 120%, на который опирается экономика страны, — на деле означает, что на каждого жителя страны приходится более 100 тысяч долларов долга в расчете на душу населения, пишет Yahoo.

Эта проблема уже давно подает все более тревожный звонок. По мнению главы банка JP Morgan Джейми Даймона, правительство в Вашингтоне сталкивается с «бунтом» мирового рынка из-за накопившегося долга, а генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан считает, что пришло время начать как-то решать эту проблему.

Еще один эксперт — экономист, автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб — видит нависшую над экономикой США угрозу «смертельной спирали», а глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что пришло время поговорить по-взрослому со всеми о финансовой ответственности.

Если сравнить долг с домохозяйством, то получится, что ежегодная выплата процентов по федеральному долгу составляет 4% от долга, и правительству США необходимо платить около 5,2% ВВП в виде процентов, тогда как в бюджет поступает федеральных налогов, равных около 18% ВВП. Таким образом, выплаты по долгу составляют менее одной трети доходов бюджета. Если бы это было домашнее хозяйство, то это не такая уж большая задолженность. Вопрос в другом: ответственно ли накапливается этот долг и приведет ли он к положительным доходам в будущем?

В этой связи Даймон и другие экономисты спрашивают: может ли правительство в условиях замедления экономики рассчитывать на рост производства, который компенсирует вложения, и какова будет реальная отдача от инвестиций?

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 12 февраля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 82 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 77 долларов за баррель.

На этой неделе ОПЕК и МЭА опубликуют свои месячные отчеты по рынку нефти, которые будут обнародованы 13 и 15 февраля соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию