16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8426
  • RTS1155.46
13 февраля 2024, 08:30 Политика

Трамп не станет оплачивать безопасность Европы и выделять средства Украине с Израилем, если станет президентом. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вряд ли стоит воспринимать последние заявления Трампа об отказе защищать страны НАТО и выделять деньги Израилю с Украиной иначе как присущую ему тягу к эпатажу и театральности, считает политолог. Но желания определенных слоев американского общества бывший и, возможно, будущий президент все же уловил

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Западные политики и пресса уже три дня бурно обсуждают заявления Дональда Трампа. Он рассказал, что, еще будучи президентом, говорил европейским политикам, что, если они не будут выделять деньги на оборону, Америка не будет их защищать. При этом Трамп заявляет о необходимости быстро урегулировать конфликт на Украине. Это предвыборные лозунги или будущая внешнеполитическая программа претендента на президентское кресло?

Трамп призывает республиканцев ни в коем случае не голосовать за пакет внешней помощи Украине, Израилю и ряду других американских союзников, который проходит обсуждение в сенате. По сравнению с первоначально запрошенной Байденом суммой дополнительных ассигнований он урезан до 95 млрд долларов за счет того, что администрация отстегнула от него финансирование на укрепление границы с Мексикой.

Украине по-прежнему причитается более 61 млрд. Трамп теперь выдвигает новый тезис, согласно которому ни Украина, ни даже Израиль не должны больше получать деньги от Америки на безвозвратной основе.

Бывший президент продолжает шокировать — уже теперь в основном европейскую публику — и своими неоднозначными заявлениями на тему НАТО. В Европе не могут прийти в себя от его рассказа на прошлой неделе о том, как, будучи президентом, он говорил одному из европейских лидеров, что Америка предоставила бы европейских союзников самим себе в случае нападения России, если те не хотят довести уровень своих военных расходов до требуемых НАТО стандартов.

Со стороны Трампа, впрочем, это не стоит воспринимать иначе как присущий ему эпатаж. Однако в случае его переизбрания стилистика принятия решений в НАТО действительно может измениться с переносом большей финансовой тяжести на Европу, что тамошних лидеров пугает. Ну а либеральная пресса самой Америки не прочь, конечно, сделать из этого новую страшилку.

Что касается новых ассигнований Украине, то позиция бывшего президента-республиканца действительно отражает определенные настроения общества. Любопытно, что, согласно опросу (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), проведенному в январе в так называемых колеблющихся штатах, часто определяющих исход президентской гонки, относительное большинство — более трети тамошних избирателей — считают, что Америка слишком много выделяет помощи Украине, около 20% — что слишком мало, и чуть меньше трети — что в самый раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию