16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.87
12 февраля 2024, 16:05 ФинансыМакроэкономика

ФТС подвела итоги прошлого года: объем экспорта сильно уменьшился, а импорта — немного подрос

Лента новостей

Общий оборот внешней торговли России сократился на 16% и составил 710 млрд долларов. Лидерами экспорта России в 2023 году были нефть, газ, руды, а в импорте — машины и оборудование

Фото: Aly Song/Reuters

Экспорт из России уменьшился на 28% и составил 425 млрд долларов, по данным Федеральной таможенной службы. Импорт в Россию вырос почти на 12% и достиг 285 млрд долларов.

При этом профицит торгового баланса составил 140 млрд долларов, что почти в 2,5 раза ниже рекордного 2022 года. Вместе с тем общий оборот внешней торговли России сократился на 16% и составил 710 млрд долларов.

О причинах возросшего импорта и резко сокращенного экспорта говорит старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Цифры вполне ожидаемые. Почему снизился экспорт? В 2022 году санкционные ограничения вводились не сразу, давался некоторый лаг по времени. Например, в марте было принято решение об эмбарго на российскую нефть, которое должно было вступить с декабря 2022 года, а на нефтепродукты — с февраля 2023 года. То есть лаг в значительное количество месяцев в году позволил европейским в первую очередь странам колоссально нарастить импорт российских нефтепродуктов и газа, и именно на этом мы видели сумасшедший рост экспортной выручки, которая по результатам 2022 года составила почти 600 млрд долларов. Понятное дело, что в 2023 году, после введения всех этих санкционных ограничений, таких показателей по экспорту мы уже не добились. Плюс ко всему и цена на нефть стала стагнировать, она от 95-100 долларов в моменте стала откатываться ближе уже к 60 долларам за баррель, от этого мы увидели снижение доходов от экспорта прежде всего углеводородов. Что касается импорта, тут мы торговались с Европой почти на 90 млрд долларов в импорте. Еще порядка 16 млрд долларов импорта шло из США, около 16 с лишним млрд долларов шло из Японии — это конкретно про импортный торговый оборот до 2022 года. Эти выпадающие объемы стали очень быстро замещаться в первую очередь китайским импортом. Плюс ко всему работают и работали схемы параллельного импорта, плюс работали доставки импорта через третьи страны, Турция помогала, как и многие страны Евразийского экономического содружества. Поэтому мы не увидели такого же схлопывания импорта, наоборот, он вырос по отношению к 2022 году. И тут нужно отметить, что вырос он еще и потому, что все-таки низкая база сыграла роль, в 2022 году же резко стал сокращаться импорт в какой-то момент. Не успели импортеры перераспределить и переструктурировать цепочки поставок на Восток. Перенастройка происходила весь 2022 год, вторую половину, а 2023 год уже был более адаптированный».

Лидерами экспорта России в 2023 году были «минеральные продукты», в числе которых нефть, газ, руды, а в импорте — машины и оборудование, сообщили в ФТС. На втором месте в структуре экспорта — металлы и изделия из них, экспорт которых за 2023 год составил 60 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию