16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 8340
  • RTS1160.60
12 февраля 2024, 16:01 ОбществоПроисшествия

В Центральной и Южной России — сильнейший гололед из-за мокрого снега и ледяного дождя

Лента новостей

В ЛНР, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях без света остались 265 тысяч человек, по данным Минэнерго. В ряде городов школьники ушли на дистанционное обучение. В столице гололед, по заявлениям синоптиков, будет продолжаться до утра 13 февраля

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 20:38

Сильный гололед из-за мокрого снега и ледяного дождя образовался в ряде регионов центральной и южной России. В Воронежской области опрокинулся автобус, пострадали шесть пассажиров.

Минэнерго сообщало, что из-за непогоды без света остались более 265 тысяч потребителей в ЛНР, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. В некоторых городах Волгоградской области школьники ушли на дистанционное обучение. Жителям рекомендовали пересесть на общественный транспорт. Говорит корреспондент ГТРК Волгоград Марина Гажук:

Марина Гажук корреспондент ГТРК Волгоград «Сейчас напряженная ситуация в Волгоградской области, в Волгограде — штатная. Снег на дорогах есть, коммунальные службы работают, приготовлены были заранее. Коммунальная техника выведена на дороги, но мы понимаем, что есть определенные нюансы, когда и в какие сроки можно убирать снег. Сейчас, когда он прекратил идти, его расчищают, убирают с дорог, погода меняется кардинально: ночью — минус, днем — плюс, постоянно скачет температура, поэтому есть гололед, поэтому всех просим быть внимательнее — и пешеходов, и водителей на дорогах. В Волгоградской области чуть сложнее ситуация, поскольку там более резко меняется температура минус 1-2 на минус 10 ночью, и несколько районов области были вынуждены перейти на дистанционное обучение ввиду того, что такой гололед и непролазные снега, детей нет никакого смысла вести в школу, проще их оставить на дистанте. Если говорить о федеральных трассах, там ситуация в штатном режиме, сотрудники ГИБДД помогают регулировать движение, в некоторых местах затруднено, если говорить о трассе «Саратов — Сызрань — Камышин», там тоже обильно выпал снег. Порадовала зима в этом году. Московское направление движется в штатном режиме, ростовское местами затруднено, но постепенно эти дороги расчищают, машины все выведены, все обрабатывается противогололедными смесями».

На юге в Ростовской области тоже непогода и обледенение уже третий день, там ввели режим повышенной готовности, рассказал интернет-редактор «Российской газеты» по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Николай Грищенко:

Николай Грищенко интернет-редактор «Российской газеты» по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам «В основном непогода, разгул стихии затронули север Ростовской области и районы, примыкающие к Волгоградской области, Воронежской, Калмыкии и так далее. Гололед и ледяные дожди представляют самую большую опасность. На проводах лед намерз до пяти миллиметров, на некоторых даже больше. В результате провода сыплются, деревья ломаются, уже третий день из-за ледяных дождей аномальная ситуация в Ростовской области. Энергетики и муниципалитеты делают все возможное. Именно на севере области, город Внуково, Зверево, там даже ввели режим чрезвычайной ситуации регионального значения, муниципального».

В Москве ледяной дождь продлится до конца дня. На улицах города образовалась наледь, вся поверхность дорог покрылась толстой ледяной коркой, которая стала настоящим вызовом для коммунальных служб. В Москве продлили оранжевый уровень опасности из-за гололедицы. В соцсетях москвичи сегодня массово выкладывают видео с машинами-«леденцами», которые покрылись тонкой, а в некоторых случаях и весьма толстой ледяной коркой. Она не только закрывает вид на дорогу, но еще намертво сковывает колеса авто­мобиля, закупоривает воздуховоды и выпускную систему. О том, как сотрудники служб справляются с оледенением, рассказывает глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов:

Андрей Кузнецов глава группы компаний «Маторин»«Ситуация непростая, она, слава богу, нечастая, есть и классические методы, просто долбить этот лед, но, конечно, не самое благодарное дело с точки зрения того, что повреждается покрытие, которое находится подо льдом, часто пробивается. Потому что в основном инструменты-то какие — тяжелые, увесистые. Конечно, сначала мы засыпаем реагентами, желательно, чтобы они были animal friendly, ведь будут песики бегать. И когда это все уже размягчается, тогда уже лопатами соскребаем. Сегодняшняя погода, конечно, особенная, потому что лед постоянно намерзает и нарастает, и это борьба такая, на опережение. Поэтому, понятное дело, не будет этот метод во всех зонах действовать. Будут часть зон огораживаться, а только очищать будут проходные, основные, там, где необходимо этот лед постоянно и быстро почистить. Наледи, конечно, происходят в зимний период, но именно такие оледенения, когда машины покрываются льдом и малые архитектурные формы, быстро леденеют дорожки — такое нечасто, именно в нашем регионе. Но зато если происходит, создает много хлопот, проблем, опасностей».

В Москве и Подмосковье много мелких аварий несмотря на то, что водители сильно снижают скорость. Дороги превратились в катки, говорит водитель такси, автор телеграм-канала «Такси подъехало» Юрий Головатчик:

Юрий Головатчик водитель такси, автор телеграм-канала «Такси подъехало» «Коммунальные службы пытаются справляться, но это очень сложно, потому что, по сути, все покрылось ледяной коркой. С момента, когда я завел машину, во-первых, машина полностью тоже была во льду, что было тоже сложно, ведь необходимо каждый раз к поездке тоже машину подготовить, протереть ручки, очистить окна и так далее — это было все очень сложно. Но прежде всего основной момент, который больше всего доставил неудобства, — это именно дороги, потому что они, по сути, покрыты ледяной коркой, соответственно, значительно увеличивается тормозной путь. Постоянно намерзают окна, несмотря на то, что вроде бы и включаю плотно обогрев в машине, стекла все равно замерзают, особенно задние пассажирские стекла, через которые тоже приходится постоянно наблюдать за дорогой. Поэтому условия, конечно, непростые. С точки зрения того, как ведут себя водители, очень снизилась скорость. Это очень влияет как на время самой поездки, самих заказов, так и время подъезда к пассажирам. То есть основное изменение то, что большинство водителей понимают, что ситуация сложная, и поэтому очень сильно снизили скорость. Я видел несколько аварий, но в основном это не сильные аварии, когда, наверное, кто-то не подрасчитал тормозной путь и просто въехал во впереди идущий автомобиль. Но при этом видно, что службы работают, во всяком случае в Подмосковье в Королеве службы работают, здесь все происходит в штатном режиме. Понятно, что нужно время какое-то, но тем не менее я вижу, что с ситуацией справляются, какие-то основные магистрали города очищаются, посыпаются реагентами и становится легче водить».

На борьбу с гололедицей в Москве также вышли роботы-уборщики. В летнее время технология используется коммунальными службами для очистки пешеходных дорожек и плит в парках, а зимой помогает счищать наледь. Подробнее рассказывает заместитель генерального директора московской инновационной компании новых разработок Алина Синякина:

— У нас автономный робот-уборщик Пиксель, мы его конструировали как многофункциональную платформу для коммунального хозяйства, чтобы он максимально подходил под различные задачи по уборке территории. Мы тестировали отвал и тестировали так называемую работу роя. То есть тогда, когда у нас отвал представляет собой такой инструмент специальный для того, чтобы снег сдвигать, и благодаря тому, что мы можем актуаторами подъем, опускание и повороты влево-вправо регулировать этот отвал, мы, соответственно, снимаем именно тот слой снега, который нам необходим, и затем дальше проходимся щеточкой.

— Скажите, пожалуйста, сейчас, учитывая эту погоду непонятную, то, что лед уже довольно-таки толстый, действительно скользко ходить, как он будет справляться с такими погодными условиями?

— Мы работаем именно щеточкой в такую погоду и считаем ее пока наиболее эффективной, поскольку у нас получаются такие засечки на льду, и за счет этого дальше уже коллеги из парков могут уже чем-то посыпать, и у нас таким образом дорожки будут более удобными для граждан, менее скользкими.

— И скажите еще, пожалуйста, сколько их всего вообще в Москве?

— В Москве их сейчас 12 штук, два у нас появились в прошлом году, именно на работу вышли на территорию Цифрового делового пространства и на территорию индустриального парка «Руднево» вышли два робота. Затем в конце года еще экспериментировали с одним роботом, и сейчас после успешного тестирования на работу вышли еще 10, то есть всего у нас работают 12, в парках работают 10 Пикселей: в парке «Кузьминки», в парке «Сокольники» и в Парке имени 50-летия Октября.

Тем временем в Астраханской области около 23 тысяч жителей остаются без света из-за ледяного дождя, обрывающего провода, сообщил губернатор Игорь Бабушкин. Мокрый снег и ледяной дождь, которые прошли в воскресенье в ряде районов Астраханской области, привели к нарушениям электроснабжения. Энергетики ликвидируют последствия непогоды. Работы ведутся непрерывно в круглосуточном режиме. Задействованы 38 бригад и 57 единиц техники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию