16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 февраля 2024, 13:06 Стиль жизниКультура

В «Современник» вернулся один из его легендарных спектаклей — «Двое на качелях»

Лента новостей

Постановка по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона в 1962 году была режиссерским дебютом Галины Волчек и несколько десятков лет существовала на сцене в разных редакциях

Фото: sovremennik.ru

Ранее я смотрела историю неудавшейся танцовщицы Гитель и не очень успешного адвоката Джерри на сцене «Современника» в исполнении Чулпан Хаматовой и Кирилла Сафонова. Потом Хаматову заменила Кристина Орбакайте. Затем спектакль сняли.

Вернуться к пьесе «Двое на качелях» решили спустя четыре года после смерти Галины Волчек. На роль Гитель позвали Татьяну Бабенкову — ранее ведущую актрису Воронежского камерного театра. Джерри сыграл известный артист Юрий Чурсин, который в последние несколько лет вернулся в труппу МХТ имени Чехова. Чурсин также создавал новую редакцию пьесы. То есть тут он и актер, и отчасти режиссер. Ориентировался на сохранившиеся видео и дневники Галины Волчек. «Взглядом со стороны» помогали директор театра Юрий Кравец и председатель художественного совета «Современника», артист Владислав Ветров. Продолжает Юрий Чурсин:

Юрий Чурсин актер «По-моему, у нас было 40 репетиций всего, вместе с прогонами и со всем остальным. Шли мы в достаточно быстром темпе, взяли этюдный метод: читали сцену, выходили, разыгрывали сначала этюд вообще даже без текста автора, по ситуации, как она описана в пьесе. Пьеса для этого оказалась крайне удобна, потому что она разбита на картины, там три действия, и в каждом действии по три картины. Мы брали блок и разыгрывали его, и потом садились, читали, что мы делали не так, какое событие мы упустили, почему вдруг выпало то или иное явление. У нас репетиции вообще начинались с телефонами. Мы с Таней запомнили номера телефонов друг друга и звонили по телефону для того, чтобы звенел звонок, и человек подходил к телефону, и брал его, и клал трубку, когда это нужно».

Вроде бы те же два одиноких героя с разбитыми сердцами, которые начинают новую жизнь в большом, безучастном городе и пытаются обрести счастье. Те же бесконечные телефонные звонки и попытки друг друга понять. Но интонации, накал страстей, манера игры — другие. Чурсин, на мой взгляд, куда более эмоциональный, чем его предшественник — Кирилл Сафонов. И ты вроде бы знаешь, чем все это закончится, но финал трогает так же, как прежде.

Некоторые называют новую версию «Двоих на качелях» слишком уж классической, достаточно архаичной. Но авторы говорят: для них было принципиально соединить все, что было сделано в «Современнике» с этой пьесой ранее. Поэтому в музыке и в одежде — серьезная отсылка к 1960-м годам. Костюмами занималась известная художница Виктория Севрюкова. А декорации остались после постановки 2015-го. О чем эта история сегодня в первую очередь? Говорит Юрий Чурсин:

Юрий Чурсин актер «Когда отношения возникают между людьми, эти отношения могут прерваться. Но любовь невозможно прервать, любовь — это вечный поток. Это, скорее всего, об этом, кроме всех тем, которые здесь присутствуют: и вопрос смерти, и вопрос об одиночестве, и как быть в состоянии счастья, если ты одинок. Наша героиня остается одна, при этом она счастлива, потому что в ней есть сознание той вертикали, той любви, которые в ее сердце раскрылись. Она проходит через такой этап, где она хочет обладать, боится потерять, придумывает, как сделать так, чтобы привязать к себе человека даже через манипуляцию своей болезнью в какой-то момент, но приходит она к возвышенному ощущению, что она просто любит и способна любить по-настоящему. И только ответная любовь, только взаимные чувства, а не взаимоотношения движут миром».

Премьера обновленного спектакля с аншлагом прошла в минувшие выходные. Далее показы назначены на 25 февраля и 9 марта. Билеты — от 2 тысяч до 11 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию