16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 февраля 2024, 23:38 Общество

Астраханские власти могут утвердить штрафы за кормление бездомных животных

Лента новостей

Власти Астраханской области дорабатывают вопрос наказания за кормление бездомных животных. Если эту инициативу одобрят, область станет первым регионом РФ, в котором подкармливающих начнут штрафовать

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Астрахань может стать первым регионом в России, где под страхом штрафа запретят кормить бездомных животных. В декабре правительство региона приняло закон об эвтаназии безнадзорных животных, а также выпустило постановление, запрещающее гражданам их кормить. При этом наказание за нарушение не предусматривалось.

Однако сейчас замглавы правительства Астраханской области Виктория Гурьянова сообщила, что правительство «доработает вопрос наказания» за нарушение запрета.
Также в апреле хотят приступить к созданию пунктов временного содержания безнадзорных собак.

Сейчас в некоторых странах Европы действует запрет на кормление. Однако там в принципе запрещено нахождение безнадзорных животных на улице, рассказывает руководитель Центра правовой зоозащиты, юрист, биолог Светлана Ильинская.

Светлана Ильинская руководитель Центра правовой зоозащиты, юрист, биолог «Правда, это странно. На Западе гражданин, если он видит бездомное животное, он должен не кормить его, а сообщать в соответствующие службы, которые должны незамедлительно приехать и этих животных забрать. То есть они их отлавливают, содержат в приютах и не допускают, чтобы они оставались на улице. Почему? Потому что они рассматривают этих животных как животных, которые терпят бедствие. Если домашнее животное находится без присмотра, то это животное априори терпящее бедствие. То есть его надо с улицы убирать и содержать. А у нас-то таких служб не существует, у нас такого запрета на нахождение безнадзорных животных на улице не существует. И самое главное, выхода-то нет. Если запретить так же, как в развитых странах, кормление безнадзорных животных, то выход-то какой? Они что? Должны погибнуть? Умереть от голода? Это же абсолютная жестокость. Это просто дикость абсолютная. Поэтому вы вводите запрет на нахождение безнадзорных животных на улице и отлавливаете этих животных, помещаете их в приюты и после этого вводите этот запрет. Тогда было бы нормально, потому что выход есть. А здесь, получается, людей вынуждают жестоко обращаться с животными, то есть, чтобы смотреть на них, как они умирают с голоду, что ли? Как в цивилизованном государстве такое можно в законодательство вносить? Это дикость, по-другому не назовешь».

В июле прошлого года регионы получили право самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными. Сам запрет на подкармливание бездомных животных пытались ввести власти Челябинской области и Краснодарского края, но зоозащитникам удалось добиться отмены этого решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию