16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.25
12 февраля 2024, 00:21 Общество

Россияне стали массово покидать турецкую Анталью

Лента новостей

Об оттоке иностранцев из региона пишут турецкие СМИ. Причина — ужесточение миграционной политики и рост цен. По итогам 2022 года россияне заняли первое место среди мигрировавших в Турцию иностранцев

Фото: Samura Silva/Unsplash

Граждане РФ массово покидают турецкую Анталью. За последний год численность иностранного населения этого региона страны сократилось на 40 тысяч человек, пишет турецкая газета Posta. Издание отмечает, что в связи с этим цены на жилье и арендная плата снизились примерно на 15-25%. Основной отток иностранцев идет в Дубай и Сербию. Также уезжают в Таиланд и на Бали.

Причина происходящего в том, что сначала в январе прошлого года турецкие власти ужесточили проверки заявок от иностранцев на получение туристического вида на жительство. А с середины октября была увеличена минимальная стоимость недвижимости для желающих получить ВНЖ по владению ею — до 200 тысяч долларов вместо прежних 50 тысяч в небольших городах и 75 тысяч в мегаполисах. Кроме того, цены в стране продолжают расти.

Вот что рассказывает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу журналист «Первая причина — это, скорее всего, сильное повышение цен в Турции, и иностранцам стало не очень выгодно жить или же за эти деньги можно жить в других странах, где условия намного лучше. Или же даже поменять локацию на более дешевые страны, где можно жить за полцены. Второй момент — отказывают в ВНЖ. И с другой стороны — работает МВД, полиция ведет рейды именно по нелегалам и депортирует их, но есть те, кто уезжает сам. Если все вместе собрать, то кажется что есть большой отток. С другой стороны, если говорить именно про россиян, то я также знаю, что большая часть, которая приехала с начала конфликта между Россией и Украиной, находилась в Турции временно. В основном в Анталье — это русские и украинцы, ну и, может быть, казахстанцы. С другой стороны, также не приезжают новые иностранцы, мы уже не говорим о туристах, которые приехали и уехали, новые иностранцы больше не приезжают сюда именно жить. За последнее время нет новых и иностранцев даже среди арабов и выходцев из стран Ближнего Востока — Катар, Эмираты, Йемен и Египет в том числе. Потому что для арабов первая причина — финансовая. Если раньше им выгодно было менять, условно говоря, тысячу долларов, и они могли оплатить квартиру и жить, то теперь им примерно в тысячу долларов обходится только квартира. При этом цены все еще растут, не падают, инфляция большая».

По официальной статистике более половины всех живущих по виду на жительство иностранцев покинули Турцию из-за того, что не смогли продлить ВНЖ. Высокая инфляция, конечно, тоже заставляет людей менять место дислокации, но после Нового года рынок немного ожил, говорит Елена Ткачева — менеджер по продажам строительной компании Ali Kemal Gurdal:

— После новогодних праздников, может быть, уже люди отдохнули, оклемались, задумываются об отдыхе и так далее. Мы получаем резервации на аренду краткосрочную для отдыха. Также немного возобновился интерес к покупке недвижимости в Турции. То есть до Нового года у нас была тишина, мы сидели, ничего не делали, отдыхали, можно сказать. Сейчас рынок, мне кажется, немного восстанавливается.

— А был отток иностранцев, то есть не только россиян?

— Не только россиянам оказывают в ВНЖ, но и жителям Казахстана, украинцам реже, но тоже случаются отказы, и другим иностранцам также. У меня есть законные, которые жили здесь несколько лет, и им удалось продлить ВНЖ, но все равно они покинули Турцию, сказали, что в Азии дешевле, и уехали в Таиланд, на Бали, в Малайзию и так далее. У нас в марте будут муниципальные выборы. И у нас очень большая надежда, что что-то изменится, по крайней мере, в регионе. Потому что у нас сейчас есть ряд закрытых районов, где не получить вид на жительство даже по собственности, не говоря уже об аренде.

По официальным данным турецких властей, к январю этого года Турцию за год покинули более 54 тысяч россиян, обладавших видом на жительство. При этом в целом число иностранцев, легально проживающих в Турции с ВНЖ, сократилось за год на четверть миллиона человек. Еще в начале 2023 года россияне возглавляли список иностранцев с ВНЖ, по итогам года они на втором месте после граждан Туркмении. За год число таких россиян упало на треть — до немногим более 100 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию