16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 февраля 2024, 20:03 ФинансыРынки

Мировые фонды начали инвестировать в стартапы по производству психоделиков

Лента новостей

Эти вещества рассматриваются как потенциальное средство для лечения депрессии и посттравматических стрессовых расстройств. Насколько перспективным может быть такое направление для инвестирования?

Фото: Julia Koblitz/Unsplash

Зарубежные инвесторы начали вкладываться в стартапы по производству психоделиков. Только за январь биотехнологические компании, которые разрабатывают такие препараты для лечения депрессии и посттравматических расстройств, привлекли более 160 млн долларов, пишет Financial Times. По данным издания, интерес к ним растет на фоне новости, что медицинские регуляторы некоторых стран, где раньше они были запрещены, могут их одобрить.

Вложиться в производство психоделиков решили даже инвестфонды из ОАЭ и Сингапура, где за хранение и распространение наркотиков грозит смертная казнь. Они уже провели переговоры с биотехнологическими компаниями.

О том, как это можно будет реализовать, рассуждает инвестор, основатель финансовой школы Finschool Андрей Плотников:

Андрей Плотников инвестор, основатель финансовой школы Finschool «В мире постепенно становится все больше людей, страдающих различными психологическими расстройствами. Сейчас очень модна психология, у нас каждый третий — уже психолог, поэтому эти услуги становятся интересными. По поводу того, что фонды решили сделать стандартные продукты на эти услуги и вкладывать через ценные бумаги или напрямую через личные инвестиции, да, это доходно, интересно. Думаю, эта тенденция будет продолжаться в будущем, вопрос — каким образом пытаются страны типа Эмиратов инвестировать в такие вещи, хотя им по законам шариата в целом это запрещено делать. Думаю, здесь есть различные юридические прослойки, сторонние фонды, через которые это можно делать косвенно. Это можно будет завуалировать под ETF-фонды, когда вы просто покупаете готовый структурный продукт, а внутрь вы не залезаете, не смотрите, из чего он состоит. Я думаю, что многие страны Азии, Ближнего Востока будут входить в данные инвестиции через сторонние фонды или через завуалированные продукты, в таком случае закон уже не нарушается. Это инвестиции не на год, не на два, это инвестиции на семь-десять лет как минимум, поэтому в долгосрочной перспективе очень многие инвестиционные проекты окупаются. А все, что касается психоделики, в Америке и Европе постепенно психоделики начинают использовать при лечении различных болезней. Поэтому людям, которые думают, что это противоестественно, аморально, стоит посмотреть немного с другой стороны на эти вещи. Допустим, компания Pfizer в свое время прославилась тем, что у них были успокоительные таблетки, которые были на основе марихуаны. Да, они продавались везде, в каждой стране мира, но тем не менее были очень популярны. Сама компания на этом заработала, и инвесторы, вложившиеся в акции Pfizer еще в 1992-1993 годах, за десять лет получили колоссальные деньги».

Financial Times отмечает, что во многих странах психоделические препараты находятся в «серой» зоне правового регулирования. Более того, участники отрасли опасаются, что после одобрения может резко возрасти их незаконное использование не в оздоровительных целях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию