16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 февраля 2024, 21:00 Общество

В российских вузах планируют создать детские комнаты

Лента новостей

Там студентки и преподаватели смогут оставить ребенка на время учебы или работы. Об инициативе рассказала замглавы Минобрнауки Ольга Петрова

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В российских вузах могут появиться комнаты для пребывания детей. Они должны помочь молодым мамам заботиться о ребенке, не отрываясь от обучения или преподавания. Об этом сообщила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова. Министерство инициирует проект по созданию таких комнат в вузах, а также разработает ряд других мер поддержки в этом году.

Эта идея разумная и своевременная. Она также поможет привлечь молодых преподавателей, так как создаст дополнительные льготы при устройстве на работу, рассуждает старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Борис Илюхин:

— Когда-то при многих вузах были детские сады. Некоторые университеты, например Томский государственный, его оставил, хотя он уже подведомственный, скорее даже муниципальный. Сейчас эта практика ушла, а проблема осталась, поэтому могу только поддержать инициативу коллег, может быть, даже лучше открыть вузовские садики. У нас, когда девушка становится мамой, первый год называется отпуск по рождению ребенка, а потом возникает проблема, потому что это называется уже декретный отпуск, денег там особых уже не платится больших, поскольку человек был студентом, а с ребенком кто-то сидеть должен, и нужно либо сидеть дома, либо выходить учиться, и в этой ситуации выходить учиться более интересная история, чем просто сидеть дома, нанимать няню, бегать сессию сдавать, лабораторные работы делать и много чего еще.

— Возможно ли в этой части создание жесткого стандарта?

— Не знаю, насколько он нужен. А вот проработка механизма, как это должно строиться, если это строится, и самое главное — где вуз возьмет на это деньги, то есть как это заложить в бюджет вуза. Инициатива — штука хорошая, но финансирование вуза не предполагает такой статьи расходов, и его возьмут либо из прочего, либо из спорта, либо из досуга.

Для поддержки молодых родителей, которые обучаются в вузах, в России предусмотрен ряд льгот. Например, при рождении ребенка студентке полагается единовременное пособие, размер которого равен стипендии за время нахождения в декрете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию