16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.76 / ₽ 8163
  • RTS1159.93
11 февраля 2024, 12:00 ОбществоПроисшествия

Житель Элисты взорвал бомбу из-за конфликта с психологом

Лента новостей

Мужчина устроил взрыв в центре по оказанию психологической помощи. Второе взрывное устройство сработало во время обыска в его квартире

На месте взрыва в центре по оказанию психологической помощи в Элисте.
На месте взрыва в центре по оказанию психологической помощи в Элисте. Фото: СК РФ

Обновлено в 14:25

В Элисте мужчина устроил взрыв в центре психологической помощи. Позже еще одно взрывное устройство сработало при обыске в его доме.

ЧП произошло накануне вечером, 10 февраля. Мужчина принес самодельную бомбу в центр «Альтернатива» из-за конфликта с одним из его специалистов, сообщила представитель Следственного комитета Калмыкии:

«По версии следствия, мужчина, состоящий, по предварительным данным, на учете в психоневрологическом диспансере, пришел в качестве клиента в центр по оказанию психологической помощи. В ходе конфликта с работником центра мужчина произвел подрыв неустановленного взрывного устройства, в результате чего он погиб. Работник центра и его родственник с тяжелыми ранениями доставлены в республиканскую больницу. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

По данным СМИ, пострадавшие — это главный внештатный педагог-психолог в сфере образования Калмыкии и ее муж. Они находятся в реанимации, угрозы их жизни нет, уточнили в региональном Минздраве.

Ночью в доме погибшего прошел обыск. В ходе следственных мероприятий произошел еще один взрыв, были ранены трое сотрудников Росгвардии. Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. По данным источников RT, дом был заминирован.

Как такое могло произойти, если силовики заранее знали, что работают в доме подрывника? Могли ли быть не соблюдены служебные инструкции? Комментирует советник президента российской секции Международной полицейской ассоциации, офицер в отставке Вячеслав Калинин:

Вячеслав Калинин советник президента российской секции Международной полицейской ассоциации, офицер в отставке «Каждый устав, каждая инструкция, по сути, написана кровью, но, безусловно, необходимо совершить целый ряд действий, перед тем как выполнять подобного рода задачи: от внешнего визуального осмотра до применения технических устройств, которые могут определить наличие взрывчатых веществ в среде, в воздухе, в предметах. Безусловно, лучший друг человека — собака, наши собаководы в сфере служебного собаководства — это виртуозы, настоящие профессионалы. Очень серьезную подготовку проводят в кинологических подразделениях, особенно собаки, которые натасканы на обнаружение взрывчатых веществ. Поэтому на 200% могу заверить, что все необходимые инструкции по проведению такого рода мероприятий существуют и, как правило, сотрудники при выполнении задачи ими руководствуются в полном объеме. Здесь могу предположить, что необходимые действия были произведены согласно инструкциям, но, видимо, был какой-то еще фактор, видите, вот этот гражданин состоял на учетах соответствующих».

Глава Калмыкии Бату Хасиков решил отменить свое участие в международной выставке-форуме «Россия» в Москве и собирается вернуться в Калмыкию.

Центр медиации и образовательных услуг «Альтернатива» находится в здании жилого дома, после взрыва оттуда эвакуировали 30 человек. Учреждение оказывает услуги по судебно-психологической экспертизе, повышению квалификации для психологов и педагогов, разрешению спорных и конфликтных ситуаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию