16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
10 февраля 2024, 22:09 Право

Россияне могут не возвращать подарки бывшим после расставания

Лента новостей

Такое постановление вынес Верховный суд России. Прецедентом послужил иск россиянина, который пытался отсудить у бывшей девушки iPhone 12 Pro Max. А еще деньги, потраченные на ремонт ее квартиры и покупку бытовой техники

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash.com

Верховный суд разрешил не возвращать подарки бывшим возлюбленным, если пара рассталась. Решение было принято в рамках разбирательства между россиянином и его экс-девушкой. Он требовал, чтобы та вернула ему подаренный iPhone 12 Pro Max, а также деньги, потраченные на ремонт ее квартиры и покупку бытовой техники. Истец настаивал на том, что подарки можно считать неосновательным обогащением.

К иску присоединилась и его мать, утверждавшая, что подаренный телефон принадлежал ей. За время судебного разбирательства только апелляционная инстанция встала на сторону истца, взыскав в его пользу 96 тысяч рублей. Кассация это решение отменила.

Примечательно, что это уже как минимум второе подобное решение Верховного суда. В нынешнем уточняется, что дарение подарков во время ухаживаний — часть личных отношений. Поэтому подаренное имущество не подлежит возврату при расставании.

Суд может встать на сторону того, кто просит вернуть подарки, только в одном случае: если будет доказано, что одаряемый вел себя недостойно, рассказывает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Пример: молодой человек подарил девушке дорогостоящее имущество, iPhone 13, например. А потом девушка отравила этого молодого человека. В данной ситуации девушка поступила недостойно, отравила не на смерть, но тем не менее она действовала недостойно с точки зрения гражданского права. В данной ситуации одаряемый поступил некрасиво и нечестно, в данной ситуации даритель, то есть молодой человек, к примеру, имеет право попросить обратно то имущество, которое он подарил девушке. Дело в том, что сейчас тенденция такова, что количество незарегистрированных браков велико, их число увеличивается. В связи с этим люди как-то негласно пытаются договориться. К примеру, молодой человек дарит девушке, гражданской жене какое-то дорогостоящее имущество, в обмен он просит ее вести себя достойно, честно, красиво, не изменять. И вдруг он узнает, что она по каким-то причинам ему изменила. Он просит обратно это имущество, но при этом мы должны понимать, что в гражданском праве такого нет. Даже мои клиенты на моей практике пытались вписывать в нотриальные соглашения, в брачные договоры, что в случае недостойного поведения прошу вернуть то имущество, которое подарил. Но это чувства, это эмоции, и эмоциональные морально-этические действия двух сторон не подлежат урегулированию российским правом, поэтому, может быть, количество людей с такими понятийными негласными договоренностями увеличилось. Если не зарегистрирован брак, практически, юридически все, что передано, остается у того человека».

Верховный суд не нашел существенных нарушений норм материального или процессуального права при рассмотрении дела и оставил решение суда первой инстанции и кассации без изменения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию