16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.39 / ₽ 8431
  • RTS1153.10
10 февраля 2024, 21:50 Политика

Польские фермеры вновь заблокировали границу с Украиной

Лента новостей

Они начали всеобщую массовую забастовку против политики Евросоюза и отсутствия, по их словам, действий правительства по защите их средств к существованию. Также они недовольны импортом дешевых продуктов с Украины

Фото: Jakub Orzechowski/Agencja Wyborcza.pl/Reuters

В Польше фермеры вновь перекрыли границу с Украиной — так они бастуют против политики Евросоюза. Движение транспорта нарушено на трех погранпереходах.

На одном из КПП скопилось более 1300 машин. Граница закрывается повторно. До этого несколько месяцев поляки не пропускали грузовики и автомобили в оба направления, протестуя против бесконтрольного ввоза украинской продукции на свою территорию.
Вот что рассказал один из бастующих фермеров журналистам:

«Фермер идет на забастовку не для того, чтобы улучшить свои условия или стать богаче, а для того, чтобы учесть интересы всех остальных людей. Они покупают у нас продукты. Если мы будем поднимать цены, люди будут возмущаться, что мы много зарабатываем. Фермеры купили новые сараи десять лет назад в соответствии с требованием Евросоюза. Теперь эти сараи нужно снова перестраивать. Кто за это заплатит? Фермеры должны работать день и ночь, чтобы все это осуществить».

Протесты фермеров проходят в последнее время во многих странах Европы. Главные причины — стремление Еврокомиссии к реализации зеленой политики и наплыв на европейские рынки сельхозпродукции от международных агрохолдингов Украины.
О забастовках в Германии рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Забастовки фермеров в 2024 году были самыми массовыми. Они проходили по всей Германии — практически в каждой земле, в каждом районе, в каждой деревне кто-то выходил, какие-то трактора, прицепы выставляли и так далее. В целом из того, чего они хотели добиться, они добились примерно на 20%. Но правительство Германии и светофорная коалиция все-таки пошли на уступки, частично все-таки им дадут дотации — то есть отсрочат [решение о прекращении финансирования], будут постепенно закрывать фермерам льготы. Также фермеры еще добились того, что, в принципе, к ним прислушались и многие премьер-министры земель начали с фермерами разговаривать и даже мэры городов вступили в диалог. И я не помню за всю историю Германии, чтобы была какая-либо забастовка — и мэры городов, и премьер-министры земель выходили и разговаривали с бастующими. Причем те политики, у кого сейчас выборы, они стали слишком активны. Эти премьер-министры начали выходить и говорить, что, ребята, мы с вами и так далее. Хотя, когда в бундесрате встречаются премьер-министры 16 земель и принимают решения по вопросам земель, то там немного все по-другому. Там они топят за экономию и так далее, а при встрече с людьми начинают немножечко льстить им, немножечко сладко разговаривать с ними, говорить, что они проблемы решают и так далее. Учитывая, что сейчас в разных землях будут выборы, они стараются по максимальному заработать баллы и обещают то, чего на самом деле не будет. К сожалению, понятное дело, что фермеры подождут еще немножечко, поймут, что их все-таки обманули, а их, я думаю, к сожалению, обманут, и, соответственно, опять будут выходить, но они будут, скорее всего, выходить уже в октябре этого года».

Чего смогут добиться бастующие рабочие и сколько продлятся протесты в Европе? Рассуждает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Действительно, по Европе прошла волна протеста фермеров. Она затронула и Польшу, и Францию, и Германию, и Бельгию, и еще ряд стран. Цепная реакция — это понятно. Они выступают с требованием дать им какие-то преференции в связи с экономической рецессией в Европе. А польские фермеры — в связи с тем, что с Украины и из других стран восточной Европы поступает конкурентное зерно. Во Франции — свои проблемы, в Германии — свои. Но на самом деле ведь обычно протестующие добиваются своего. Такие мирные протесты приводят к тому, что правительство идет навстречу, это не приводит к таким социальным взрывам, которые могли бы поколебать устои этих государств. Ну а определенная дестабилизация, конечно, налицо. Сколько это будет продолжаться — мы пока не знаем, но, видимо, пока они не добьются чего-то своего. Насколько смогут выдерживать этот натиск правительства европейских государств и Евросоюза? Тут нужно сказать, что часть того, что требуют фермеры в ряде стран, по этим вопросам финансирование частично идет из Евросоюза, есть соответствующие программы. Поэтому, как показывает практика последних месяцев, добиваясь каких-то своих требований, они прекращают протест».

В штаб-квартире Евросоюза уже возобновили обсуждение путей замедления импорта мяса, яиц и сахара с Украины в Европу, чтобы стабилизировать цены.

Польско-украинские отношения существенно осложнились из-за эмбарго в отношении украинского зерна. Европейская комиссия в прошлом сентябре не стала продлевать ограничения на ввоз сельхозпродукции с Украины в несколько приграничных стран ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию