16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7519
  • RTS1068.51
10 февраля 2024, 19:51 Стиль жизниКино

Киноакадемия будет давать «Оскар» за лучший кастинг

Лента новостей

Это первое введение новой награды за последние 20 лет. Изменения вступят в силу с 2026 года. Почему Американская киноакадемия решила отметить работу именно кастинг-директоров?

Фото: Etienne Laureny/EPA/TASS

Кастинг-директора наконец-то получат свой «Оскар». Премия за лучший подбор актеров впервые будет вручена в 2026 году. Об этом заявила Американская киноакадемия. Теперь общее количество наград составит 24.

У «Оскара» это первые за более чем 20 лет изменения. Последний раз список категорий обновлялся в 2001 году — тогда награду стали вручать за лучший анимационный фильм, первым победителем в этой номинации стал «Шрек».

С чем связаны эти изменения? Комментирует независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Раньше значение кастинг-директора было не таким высоким, потому что у нас были условные мастодонты, которые могли на себя все внимание собрать, актерский ансамбль всегда был важной штукой. Но сейчас очень много актеров и звезд, и крайне важно, чтобы они сочетались друг с другом. Есть еще один важный момент, почему это случилось именно сейчас: у нас летом прошли актерские забастовки с требованием либерализации законодательства. Речь не об условном Леонардо Ди Каприо, который не нуждается ни в какой либерализации, у него и так все отлично, а о каких-то людях, которые занимаются этим, которые получают гораздо меньше, чем они заслуживали бы. То есть в целом тренд на либерализацию вообще всего в американской культуре, в кино в частности. И это следствие такого тренда — обращают внимание: смотрите, кастинг-директора, вообще-то, это суперважная часть, потому в пару к условному Ди Каприо и Де Ниро, как в «Убийцах цветочной Луны», надо подобрать актеров, которые как минимум не потеряются на их фоне, а где-то даже и переиграют, возможно, не намеренно. Нужен актерский ансамбль, нужно, чтобы не было так, что это фильм с Киану Ривзом, нужно, чтобы это был фильм. Мне кажется, что в этом роль таких директоров, и то, что их стали замечать, это в том числе прямое следствие этой либерализации нравов голливудской индустрии, которая всегда была конвейером, а сейчас вроде бы потихоньку начинает гуманизироваться».

Кассовый и критический успех фильма во многом зависит от работы кастинг-директоров. О том, какими могут быть критерии отбора, рассуждает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений УховЕвгений Ухов редактор портала Film.ru «Очень часто сочетание актеров, звезд превращается в настоящее испытание, настоящую пытку. Когда-то это перерастает в какие-то конфликты. Есть такие случаи, когда актеры, даже снявшись в фильме, затем просто отказываются его вместе активно промоутировать. Здесь очень много сложностей, и кастинг-директора в том числе должны просматривать самые разные параметры и собрать такой комплект артистов, актеров, которые не будут друг другу палки в колеса совать, смогут подтянуть к своему высокому уровню каких-то менее известных звезд, молодых артистов. Отбирать победителей в этом отношении будет достаточно сложно тоже, и даже если примерять сегодняшних номинантов на «Оскар», которые претендуют на главную премию — «Лучший фильм» — по этому параметру, практически каждый из них — это действительно актерский ансамбль, в котором нужно было и собрать всех, и правильно распределить роли, силы, хронометраж, каждому дать ровно столько, чтобы он смог проявить себя максимально, не задавить других. Сейчас интернет дает нам возможность увидеть и предсказать практически все оскаровские награды заранее, задолго до церемонии. Конечно, оскаровской академии хочется каким-то образом сдвинуть акценты и как-то себя оригинально проявить, и вот сейчас сделаны первые шаги. Они, может быть, не самые правильные, не самые понятные рядовому зрителю: ну кто такой кастинг-директор? Мне кажется, можно было бы выбрать какие-то другие интересные категории, чтобы привлечь массовую публику».

Правила отбора номинантов и определения победителей в этой номинации будут объявлены в апреле следующего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию