16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
10 февраля 2024, 16:06 Общество

Duolingo проверяют на пропаганду ЛГБТ

Лента новостей

Жалобы на приложение поступили от «родителей из Уфы». В обращении приводятся скриншоты из приложения, на которых предлагается повторить вслух предложения со словосочетаниями they are gay и lesbian bar. В России «движение ЛГБТ» признано экстремистской организацией и запрещено

Фото: Felix Schlikis/Imago/TASS

Обновлено в 22:22

Роскомнадзор заинтересовался Duolingo. Сервис для изучения иностранных языков проверяют на пропаганду ЛГБТ («движение ЛГБТ» признано в России экстремистской организацией и запрещено), сообщил регулятор.

Проверить Duolingo и «принять предусмотренные законом меры» попросила сибирская правозащитная группа «Радетель». Там заявили, что к ним обратились родители школьников из Уфы, которые обнаружили в примерах диалогов Duolingo на английском языке такие фразы, как «Бен и Питер любят друг друга» и «Клара встретила свою жену Марию в гей-баре». В Роскомнадзоре заявили, что проверяют приложение. Хотя, как следует из сообщения службы, обращения от «Радетеля» она не получала.

Скорее всего, Duolingo выдает подобные примеры, потому что сегодня они часто встречаются в жизни носителей этого языка. Так считает преподаватель делового английского, академический директор школы Star Talk Екатерина Чегнова:

Екатерина Чегнова преподаватель делового английского, академический директор школы Star Talk «Думаю, что администраторы просто не успели среагировать, что-то заменить согласно новым законам. Допустим, в английском, чтобы не обижать человека другой культуры, сейчас учат говорить не he or she (он или она), а they, то есть «они», чтобы не ошибиться, чтобы соблюсти политкорректность. Поэтому [в заданиях] приводятся примеры, адекватные жизни за рубежом. Мы что теперь, занимаем позицию, что мы отрицаем, что это существует, или как? Если человек будет разговаривать с французами, то рано или поздно в разговоре всплывет ребенок, у которого два папы или две мамы. Каким образом этого избежать, если мы планируем дальше путешествовать?»

Глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн уже заявил, что Duolingo придется заблокировать на территории России за пропаганду нетрадиционных ценностей, если «проблема» не будет решена. Пока, впрочем, речь идет только о проверке. И, возможно, сам сервис вскоре перестанет показывать российским пользователям примеры, в которых можно усмотреть пропаганду ЛГБТ. Если, конечно, Duolingo хочет остаться в России. Продолжает сооснователь и директор по развитию компании «Арксинус» Павел Голуб:

— Если данному продукту интересен определенный рынок, то зачастую они вынуждены к этому прислушиваться и сделать. На самом деле, достаточно составить некоторый словарь с определенными словами, построить какой-то алгоритм анализа текстового контента, который содержит эти слова, и просто исключать слова из выдачи. В этом нет ничего сложного, и вы знаете, что «Яндекс» вполне себе умеет скрывать выдачу по определенным словам.

— Если пользоваетль выходит с устройства, используя VPN, приложение видит, что этот пользователь из той страны, которая настроена в приложении VPN, он может определить, что это россиянин?

— Первое определение по геолокации и IP, можно запросить разрешение получить данные геолокации, можно использовать данные о языке, который установлен на устройстве, на каком языке у вас работает операционная система. Приложение будет знать, на каком языке отобрать интерфейс, оно всегда запрашивает у системы такие данные и под конкретного пользователя адаптируется.

Duolingo, штаб-квартира которого расположена в американском Питтсбурге, — самый популярный онлайн-сервис для изучения иностранных языков, у которого свыше полумиллиарда пользователей в самых разных странах. В том числе в мусульманских, где также не приветствуется пропаганда нетрадиционных ценностей. К примеру, иранцы с такими материалами в Duolingo раньше не сталкивались. Вот что рассказал Business FM Фархад, житель иранского города Абандан:

«Я изучал французский язык пять лет назад и немецкий три или четыре года назад. И я ни разу не встречал в Duolingo примеров, в которых упоминаются гомосексуальные отношения. Конечно, следует отметить два момента. Во-первых, я некоторое время практиковал оба языка, и на этом этапе в Duolingo был акцент на отдельных словах, грамматике, коротких предложениях и коротких рассказах. Возможно, если бы я дошел до других этапов обучения, до большего количества текстов, я бы столкнулся и с такими примерами. Второй момент заключается в том, что Duolingo всегда обновляется. Может быть, сейчас и на первых этапах обучения в нем есть примеры такого типа культуры. Но я не уверен, все это просто предположения».

В Duolingo на русском языке доступно только несколько курсов — английский, испанский, немецкий и французский. Когда завершится проверка сервиса на предмет пропаганды ЛГБТ, пока неясно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию