16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8227
  • RTS1160.60
10 февраля 2024, 16:45 Общество

Минтруд предложил 75 новых специальностей для альтернативной службы

Лента новостей

Сейчас он содержит 149 профессий. Среди новых — конюх, лесоруб, униформист, музейный смотритель, администраторы баз данных и вычислительной сети и другие

Фото: Олег Наумов/ТАСС

Обновлено в 19:40

Минтруд предложил расширить перечень профессий для альтернативной службы во время осеннего призыва 2024 года. В список добавят 75 новых должностей. Таким образом, всего их станет больше 200.

По предложению ведомства такой формат службы могут распространить, в частности, на профессии дезинфектора, конюха, машиниста бульдозера или экскаватора, оператора видеозаписи, лесоруба, реставратора памятников деревянного зодчества, музейного смотрителя и других. По закону призывник может просить отправить его на альтернативную службу, если прохождение срочной военной противоречит его личным убеждениям или религиозным взглядам.

Но, во-первых, мало кто знает о том, что срочную службу можно заменить альтернативной. А во-вторых, чаще всего это игнорируется военными учреждениями, говорит военный юрист Сергей Мамонтов:

Сергей Мамонтов военный юрист «Специальностей для альтернативной гражданской службы более чем достаточно. Но альтернативная гражданская служба вместо военной службы не приветствуется, всячески игнорируется военкоматами с командирами воинских частей и вызывает также отторжение у сослуживцев, у военных должностных лиц. Говорят о том, что альтернативная гражданская служба только для трусов предусмотрена. Прекрасно знаем, что это не так. Если есть внутренние убеждения, граждане имеют право использовать свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу. Однако на сегодня это не распространено. С такими вопросами лично ко мне обращалось немного людей, но даже те, кто пытается реализовать свое право в военкоматах, сталкиваются со значительными сложностями, потому что такие заявления не принимают, игнорируют, приходится вступать в действие адвокатам, обращаться в прокуратуру, но военная прокуратура особо не жалует».

Альтернативная гражданская служба — это обычная работа вместо военной службы. Она дольше почти в два раза: в армии служат 12 месяцев, а на альтернативной службе — 21. Служащий живет или в общежитии, или на съемной квартире, работает по трудовому договору и получает зарплату. При подборе места службы должны опираться на профессиональный опыт, образование и состояние здоровья. При этом человек, который раньше служил в армии, во время мобилизации уже не может попроситься на альтернативную службу, сославшись на убеждения.

Теперь Минтруд увеличит и число организаций, где могут работать те, кто выбрал альтернативную службу, — добавят еще 345 учреждений. Всего их будет больше 1300. Юрист по военному праву Иван Самарин отмечает, что число специальностей колеблется постоянно. И это зависит как раз от количества организаций, которые подают заявки в Минтруд:

— Как формируется этот список специальностей? Организации подают в Минтруд заявки и говорят, что нам нужные такие-то специальности, и тогда уже Минтруд формирует отдельно один список специальностей, которые необходимы, и отдельный список организаций. Хотя, конечно, логично было бы совместить эти списки, чтобы было понятно, в каких организациях кто требуется. Первый такой список был в 2004 году, туда входила аж 251 специальность, в том числе там были такие экзотические специальности, как парашютист-десантник-пожарный, и авиалесоохрана к себе с удовольствием затребовала таких людей. Но потом от этой идеи отказались, поскольку подумали, что в основном нужно копать в лесу, а это весьма тяжело и нужна психологическая совместимость.

— Много ли людей сейчас запрашивают альтернативную службу по сравнению с прошлыми годами?

— В один призыв примерно подавали заявления до 2022 года в Москве человек 15, а план призыва был пять тысяч человек, то есть это капля в море. После 2022 года число увеличилось раза в три. Сложности состоят в том, что нужно внимательно соблюдать сроки подачи заявлений на альтернативную службу, человеку необходимо подавать заявление за полгода до его призыва. То есть если призыв начинается 1 апреля 2024 года, то заявление надо было подавать до 1 октября 2023-го, а эти сроки не всегда соблюдаются, люди просто про них не знают. И затем это заявление рассматривается особым составом призывной комиссии. Даже по Москве в различных призывных комиссиях практика разная, есть призывные комиссии, которые практически всем удовлетворяют заявления, есть, которые отбрыкиваются, говорят: не доказал свои убеждения.

— Попасть на работу по своей специальности реально или распределяют туда, где мало сотрудников?

— По большей части специальность не учитывается, и если речь идет о простых специальностях, дворниках например, то военкоматы направляют информацию в Минтруд, а уже Минтруд распределяет людей по местам, военные ведомства в этом не участвуют.

Вначале 2000-х годов суды определили, что даже пропуск сроков не может служить основанием для отказа: убеждения у человека могли сформироваться уже после того, как вышли сроки подачи заявления на альтернативную службу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию