16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 февраля 2024, 19:01 Общество

Путин предложил увеличить выплаты академикам РАН до 200 тысяч рублей

Лента новостей

Выплаты членам-корреспондентам РАН он предложил увеличить до 100 тысяч рублей. Согласно майским указам президента от 2012 года, зарплата ученых должна быть доведена до 200% от средних по региону

Здание РАН.
Здание РАН. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Президент Владимир Путин предложил удвоить выплаты академикам и членам-корреспондентам РАН. Они ежемесячно будут получать по 200 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.

И поддержка Академии наук со стороны государства должна возрастать, подчеркнул президент. Он добавил, что расходы на финансирование РАН в этом году выросли за счет федерального бюджета по сравнению с прошлым почти до 6 млрд рублей.

В минувшем году выплаты академикам были повышены со 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Что думают о повышении выплаты сами академики?

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения по скорой помощи Сергей Багненко:

— Для меня это значимо, да.

— В советское время академики были элитой по советской меркам. Зарплата составляла 800 рублей, они были при гособеспечении, при дачах, машинах и так далее.

— Я не застал этапа, когда было 800, и когда это была элита, не знаю. Может быть, есть некие люди, которые застали, я не застал.

— Работу именно академика можно как-то отделить от всех других работ?

— Есть эксперты, есть работа экспертом в академии, который оценивает поданные научные программы, это работа академика, здесь тоже есть особенности. Есть руководство научными коллективами, есть научная работа. Как это оценивать? В свое время были академические группы, но сейчас этого нет, поэтому мы работаем обычно с кафедрами, с научными институтами.


Профессор кафедры частной зоотехнии Тимирязевской сельхозакадемии, академик РАН Юсупжан Юлдашбаев:

«Понятно, что это хорошая новость. Есть государства, где академикам ничего не платят, но статусность имеет большое значение, конечно. Есть государства, где платят очень много, в зависимости от условий, которые представляет государство. В советское время было другое отношение к академикам, было две зарплаты минимум. Отношение к Большой академии наук тогда было другое. Потом реорганизация, оптимизация. Вчера президент же сказал, что нужно, чтобы снова Академия наук рулила, что рецензии на учебники должны давать ученые из Академии наук и так далее. То есть то, что вчера было озвучено, — это, конечно, пойдет на пользу стране и академическому сообществу».


Экс-председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, академик РАН Валерий Черешнев:

— Насколько это улучшит жизненный уровень академиков?

— Думаю, существенно.

— А ваш?

— Конечно, вполне.


Научный руководитель Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Сибирского отделения РАН, академик РАН Василий Фомин:

— Философствовать можно здесь много. Довольствоваться — тем, что дают.

Общий объем госрасходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит 1,5 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию