16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.82 / ₽ 8393
  • RTS1169.83
9 февраля 2024, 18:03 Стиль жизни

В Москве впервые с размахом отмечается китайский Новый год

Лента новостей

На фоне растущего значения Пекина для Москвы масштабное отмечание китайского Нового года выглядит как политический тренд

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Центр Москвы украсили в китайском традиционном стиле в честь Нового года по Лунному календарю. В Камергерском переулке, на Арбате и других улицах рядом с оставшимися с декабря новогодними гирляндами появились китайские красные фонарики.

В Московском зоопарке с 9 по 11 февраля бесплатный вход для всех гостей в костюме панды или с именем Екатерина в честь недавно родившейся там панды Катюши. В музеях — тематические выставки, а ресторанах и клубах — меню и вечеринки.

Станет ли празднование Нового года по лунному календарю традицией и есть ли в обществе на это запрос? Вот что думают представители бизнеса и дипломатии.

Автор телеграм-канала «СысоевFM», владелец ресторанного гида Greatlist.ru Александр Сысоев:

«Удивительно, что это не делали раньше, потому что сам праздник очень яркий и красочный. Я попадал на него в путешествиях по миру, и его действительно празднуют везде, потому что Китай — все-таки большая страна, заметная, как и Россия. Поэтому то, что китайский Новый год очутился на улицах Москвы, — это здравое, верное, красивое решение. С точки зрения приживется он или не приживется, слушайте, у нас прижилось настолько много праздников из других стран, абсолютно не имеющих к нам никакого отношения, — от Дня святого Патрика до Хэллоуина. День святого Патрика много бизнесов используют как маркетинговый ход. С точки зрения ресторанов не могу сказать, что как-то китайский Новый год празднуется в ресторанах, потому что все-таки у ресторанов есть своя концепция, поэтому было бы странно видеть во французском ресторане димсам или вонтон. У любого человека есть запрос на праздник, на яркие новые эмоции. Данная форма точно понравится людям, ну и довольно-таки яркие краски именно в Москве точно пригодятся».

Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев:

«В этом году есть определенные изменения, они касаются, кстати, не Москвы и даже не России, а касаются всего мира, и они показывают, что это не узкий национальный праздник Китая, а это все-таки именно всемирный фестиваль Нового года по восточному календарю. Поэтому теперь этот праздник празднуется практически во всех столицах мира и, естественно, в Москве, потому что Москва для Китая является самой дружественной столицей во всем мире. Мы не должны забывать, что у нас в России тоже много народностей отмечают именно по лунному календарю наступление Нового года. Во-вторых, мы вообще очень интернациональная семья, и Россия, безусловно, объединяет и впитывает в себя очень много различных культур. К сожалению, бывало и такое, что именно по этой причине мы так резко кинулись отмечать такие праздники, как Хэллоуин, который просто совершенно категорически вразрез с нашими традиционными ценностями, с нашей религией, с нашим православием, да и не только православием, это и для мусульман, в общем-то, оскорбительно. Это говорит о том, что мы достаточно легко восприимчивы на какие-то мотивы, как часто шутят у нас, мы за любой кипеж, кроме голодовки».

Креативный директор агентства Marvelous Артем Синявский:

«Очевидно, что сейчас очередной момент, когда мы поворачиваемся от Запада к Востоку, и я ожидаю, что в ближайшее время все больше и больше каких-то историй культурных оттуда будет приходить и менять наш с вами привычный уже набор, в том числе и праздников. Но, естественно, в первые разы будет это смотреться немножко странно. Параллель с Хэллоуином здесь можно провести, что люди шарахались и не понимали, что это. Естественно, большие бренды всегда опасаются делать что-то первыми — это не их история, им важно посмотреть, насколько это приживется, и потом уже вливаться туда своими силами и инвестициями и так далее. Но мелкие игроки, какие-то небольшие ивенты — это уже будет начинаться. А дальше вопрос времени и геополитической ситуации: если мы продолжим разворот глобальный на Восток, то ждите, что скоро Альфа-банк и другие будут праздновать китайский Новый год и вкладывать туда намного больше бюджетов, чем они вкладывали там в 14 февраля».

Также в этом году на китайский Новый год активно обратили внимание политики. Кремль сообщил о телефонном разговоре Путина и Си Цзиньпина и отдельно отметил, что российский президент поздравил главу КНР с Новым годом по китайскому календарю и пожелал крепкого здоровья, успехов, а дружественному китайскому народу — благополучия и процветания.

А губернатор Амурской области Василий Орлов опубликовал видео, в котором поздравил китайский народ и отдельно расположенный на другом берегу Амура город Хэйхэ на чистом китайском языке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию