16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
9 февраля 2024, 15:59 ПолитикаПерсоны

Спецпрокурор США: у Байдена нарушены мозговые функции

Лента новостей

Согласно докладу прокурора, Байден не смог назвать годы, когда он занимал пост вице-президента, и «даже примерно не помнил, когда умер его старший сын» Бо

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 18:15

Утверждения о провалах у Байдена в памяти содержатся в докладе о нарушении им правил обращения с секретными документами в бытность вице-президентом. Предметом расследования стал инцидент с обнаружением бумаг об американском присутствии в Афганистане в гараже загородного дома Байденов в коробке рядом с собачьей лежанкой.

Предъявлять обвинения спецпрокурор не стал, но обосновал решение любопытно — сославшись на проблемы с памятью у главы Белого дома. Согласно докладу, присяжные оправдают Байдена как «дружелюбного пожилого человека с плохой памятью». Как указывает спецпрокурор, во время пятичасового опроса Байден не смог назвать годы, когда он занимал пост вице-президента, и «даже примерно не помнил, когда умер его старший сын».

В ответ на публикацию президент созвал пресс-конференцию и резко раскритиковал назначенца Трампа. По словам Байдена, опрос проводился на второй день после начала войны в Газе, и он был сосредоточен на других вопросах. Как выразился президент, «ему не нужно, чтобы кто-то напоминал о дате смерти его сына Бо».

Журналист: Президент Байден, в отчете спецпрокурора указано, что обвинения вам не предъявлены среди прочего из-за того, что вы «добродушный, пожилой человек с плохой памятью».

Байден: Я добродушный, я пожилой, но я знаю, что я делаю, черт побери. Как президент я поставил страну на ноги. И мне не нужны рекомендации спецпрокурора.

Журналист: Насколько плохая у вас память? И можете ли вы продолжать быть президентом?

Байден: У меня настолько плохая память, что я позволил вам задать вопрос.

Другой журналист: Стало ли у вас хуже с памятью с тех пор, как вы стали президентом?

Байден: У меня все в порядке с памятью. Посмотрите на все, чего мне удалось добиться на посту. Никто и не думал, что это возможно. Как это произошло? Наверное, я просто забыл и растерялся.

Другой журналист: Признаете ли вы ответственность за неосторожное обращение с секретными документами?

Байден: Я признаю ответственность за то, что я не всегда знал, что делают мои подчиненные. Файлы, которые оказались у меня дома в гараже, были туда положены не мной, а моими подчиненными.

Как указывает BBC (СМИ заблокировано в России), несмотря на опровержения Байдена, на той же пресс-конференции он снова оговорился. Комментируя войну в Газе, президент назвал египетского лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси президентом Мексики. Близкие к демократам СМИ назвали доклад предвыборной политической операцией республиканских сил. Продолжает старший судебный корреспондент MSNBC адвокат Ари Мелбер:

«Это стандартная адвокатская практика — рекомендовать людям говорить «я не помню», когда это может прозвучать правдоподобно. Это никак не связано с возрастом, вопрос в ответственности за ложные показания. Например, 25-летний человек не уверен, утром или вечером была какая-то встреча, и говорит «я не помню». Никто не будет кричать, что у него провалы в памяти. Изнурительное расследование назначенного Трампом спецпрокурора завершилось без обвинений, Байден полностью оправдан, дело закрыто, может праздновать. Но в доклад ввернули оскорбительные выпады в отношении президента, которые нельзя назвать юридической нормой. Если спецпрокурор хочет ставить такие диагнозы, ему нужно устроиться в Белый дом персональным врачом. Это явно партийный уклон в позитивном с правовой точки зрения докладе».

История с документами в гараже Байдена перекликается с историей о секретных бумагах в особняке Дональда Трампа. Действующий президент в прошлом году сам сообщил о находке и передал файлы в Национальный архив. Согласно обвинениям, предъявленным экс-президенту, Трамп не только отказывался возвращать документы, но и поручил уничтожить доказательства об их наличии в Мар-а-Лаго. Судебное разбирательство по делу должно начаться в мае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию