16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1155.46
9 февраля 2024, 00:33 Право

Фигурантам дела о вымогательстве у главы «Ростеха» запросили в общей сложности 23 года лишения свободы

Лента новостей

По мнению прокурора, они должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Приговор должны огласить 12 февраля

Бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский и коммерческий директор холдинга Ксении Собчак «Oсторожно Media» Кирилл Суханов.
Бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский и коммерческий директор холдинга Ксении Собчак «Oсторожно Media» Кирилл Суханов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

По версии следствия, коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов, бывший главред Tatler Ариан Романовский и журналист Тамерлан Бигаев требовали 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова за «блок на негатив», то есть отказ от размещения порочащих сведений сроком на год, а также за удаление одного из постов в телеграм-канале «Тушите свет», где говорилось, что Сергей Чемезов будет присутствовать на праздновании дня рождения миллиардера Андрея Бокарева. Именно с этого безобидного, казалось бы, сообщения все и началось, напоминает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Служба безопасности главы госкорпорации сочла, что материал, который вышел за несколько часов до начала торжества, мог навредить Чемезову, так как содержал сведения о его будущем местонахождении. Как рассказал мне источник, хорошо знакомый с материалами дела, уже через час был известен админ телеграм-канала Ариан Романовский, с которым связались и попросили удалить публикацию. Но тот встретился 23 октября с представителем Чемезова Андреем Балдухаевым и направил его решать вопрос с Кириллом Сухановым».

Как установило следствие, Суханов предложил представителю Чемезова договориться о рекламном сотрудничестве в размере 10 млн рублей и установить годичный «блок на негатив» обо всех гостях праздника. За удаление того самого поста, который не понравился службе безопасности «Ростеха», Суханов отдельно попросил миллион рублей, но потом снизил цену до 800 тысяч. При передаче этих денег Суханова и задержали с поличным в одном из московских баров. Потом задержали и остальных: бывшего главреда Tatler и администратора телеграм-канала «Тушите свет» Ариана Романовского (по паспорту — Кузьмина), а также Тамерлана Бигаева, который был автором поста. Всех отправили в СИЗО.

Выступая в суде с последним словом, Кирилл Суханов в очередной раз принес извинения Сергею Чемезову и добавил, что «многое понял» и «осознал ошибку». Примерно то же заявили и Романовский с Бигаевым. Они также извинились перед главой «Ростеха». О других подробностях процесса известно не очень много, так как он проходил в закрытом режиме по просьбе потерпевшей стороны.

Защита настаивает на невиновности всех фигурантов дела. Вот что рассказал Business FM Лев Тропин — адвокат Тамерлана Бигаева:

Лев Тропин адвокат «Это только мнение прокурора, это не приговор. Это лишь то, что прокурор просит назначить в качестве наказания для обвиняемых. Сторона защиты всех обвиняемых, разумеется, настаивала на вынесении оправдательного приговора по делу — в связи с недоказанностью, несостоятельностью предложенного прокурором обвинения по делу. Что касается позиции стороны защиты, я буду говорить только за сторону защиты в отношении Бигаева: считаем, что он не причастен к совершенному преступлению, доказательств в отношении него у государственного обвинения не имеется, и даже некоторые тезисы со стороны защиты были подтверждены материалами уголовного дела. Поэтому мы просили Бигаева однозначно оправдать, освободить из-под стражи в зале суда при вынесении решения».

Обвиняемые ранее утверждали, что пост в телеграм-канале «Тушите свет» был размещен по указанию Ксении Собчак, а один из фигурантов прямым текстом заявлял, что работал на журналистку. Сама Собчак свою причастность к телеграм-каналу отвергала, но тем не менее посетила офис «Ростеха» и принесла Чемезову свои извинения. За время следствия Собчак лишь один раз побывала в суде на продлении срока ареста обвиняемым. По этому делу она не проходит ни в каком статусе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию