16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.64 / ₽ 8432
  • RTS1155.46
9 февраля 2024, 13:05 ПолитикаПерсоны

На парламентских выборах в Пакистане лидирует партия Имрана Хана

Лента новостей

Выборы происходят в чрезвычайной ситуации, а победа сторонников Хана может еще больше дестабилизировать обстановку в стране

Фото: Yasir Rajput/Reuters

На парламентских выборах в Пакистане лидирует партия бывшего премьер-министра Имрана Хана, который находится в тюрьме. Голосование сопровождалось захватами избирательных участков, стрельбой и беспорядками. Два человека погибли, девять ранены при взрыве на одном из участков. По меньшей мере пять полицейских погибли, шесть получили ранения во время разгона протестов.

Ранее сообщалось, что власти Пакистана перекрыли границы с Ираном и Афганистаном.

О политической обстановке и о напряженном фоне вокруг этих выборов говорит младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Глеб Макаревич:

— Проблема в том, что фаворит предыдущие полгода был ясен, скорее всего, это Пакистанско-мусульманская лига Наваза Шарифа и сам лидер партии. То есть Наваз Шариф очевидно пользуется поддержкой военных элит Пакистана, но конкуренты у него довольно серьезные. Во-первых, это сторонники бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана, есть еще лидер Пакистанской народной партии, которые будут важны при формировании правительства и фракции правительства в парламенте будущем.

— Сторонники Имрана Хана могут победить?

— Сторонникам Имрана Хана после майских протестов живется несладко. Прямая аффилиация со сторонниками Имрана Хана подразумевает конфликт с военным истеблишментом страны. Часть сторонников перешла в новую партию бывшего соратника Имрана Хана, но яркого лидера, сопоставимого с Имраном Ханом, у них нет.

— Очень тревожный информационный фон, выключена мобильная связь, выключен интернет, талибы захватили ряд участков. Это привычный фон для выборов?

— Как бы цинично ни звучало, с одной стороны, привычный в том плане, что многие группировки пытаются сорвать выборы в Пакистане. Допустим, то же движение «Талибан»* Пакистана выступает против пакистанской государственности в ее нынешнем виде, поэтому не против громко о себе заявить во время выборов. Но тут нюанс заключается в том, что на протяжении последних лет наблюдается самый большой всплеск террористической активности с 2014 года. То есть сравнимые цифры по количеству террористических актов и убитых на пике террористической активности до серии военных операций против террористов. Поэтому все-таки это из ряда вон выходящее событие, тот масштаб, который мы наблюдаем сегодня и все прошлые дни. Но пока что официальные лица Пакистана настаивают на том, что выборы состоялись.

Участие в выборах в Пакистане подтвердили 44 партии, всего более 5 тысяч представителей партий борются за 266 мест в Национальной ассамблее — это нижняя палата парламента Пакистана. Еще 70 портфелей в ней отведены для женщин и представителей меньшинств.

Для России выборы в Пакистане интересны лишь с точки зрения наведения порядка в стране и поддержания стабильности, считает доцент факультета мировой политики МГУ Петр Топычканов:

— Эти парламентские выборы примечательны тем, что они все-таки состоялись, несмотря на экономическую турбулентность и политические настроения, — это уже удача. Второй момент заключается в том, что один из главных претендентов на политическую власть, партия «Движение за справедливость», сокращенно PTI, практически была разгромлена. Ее главный лидер был послан в тюрьму, получил значительный срок, как и его супруга. Сама партия, многие ее члены оказались либо за рубежом, либо некоторые из них были, к сожалению, убиты, некоторые оказались в тюрьме. И поэтому партия оказалась вне игры, что облегчило работу другим главным партиям — претендентам на посты, позиции в парламенте, посты в будущем правительстве.

— А что касается отношений с Россией?

— Для России предпочтительнее стабильный Пакистан с функционирующим правительством, которое будет существовать не до следующего политического кризиса, а до следующих выборов. Но также мы исходим из того, что правительство возглавит кандидат, который удовлетворяет в данном случае пакистанскую элиту. И этим кандидатом, наверное, имеет возможность стать Наваз Шариф. На этих выборах уже прозвучали обвинения в том, что будут подтасовки, и голоса избирателей подбрасываются, чтобы обеспечить победу партии Наваза Шарифа. Что это значит? Это значит, что, даже если будет объявлена победа его партии и его самого, мы будем иметь дело с многочисленными делами и попытками пересмотреть результаты выборов. Это означает, что начало его правления может начаться с политического кризиса.

В конце января этого года, за несколько дней до выборов, Имрана Хана приговорили еще к десяти годам заключения. Он обвинялся по делу о разглашении гостайны, связанной с секретной телеграммой. Утверждалось, что в телеграмме власти США, недовольные нейтральной позицией Хана по конфликту России и Украины, требовали, чтобы правительство Пакистана сместило премьера с поста. В случае отказа США грозили стране изоляцией. Обвинение утверждало, что Хан обнародовал содержание телеграммы и исказил информацию в целях достижения личной выгоды.

Местное МВД сообщило, что мобильные услуги связи и интернет будут недоступны, пока продолжается голосование.

* Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию