16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 февраля 2024, 23:46 Политика

Элла Памфилова предложила разрешить собирать подписи на выборах через «Госуслуги»

Лента новостей

Центризбирком по итогам текущей избирательной кампании предложит разрешить собирать подписи на федеральных выборах дистанционно. Такая возможность сейчас есть только для выборов регионального уровня

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.
Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Центральная избирательная комиссия предложит собирать подписи в поддержку кандидатов на всех выборах через «Госуслуги». Такую инициативу планируется внести по итогам президентской кампании. Сейчас дистанционный сбор подписей разрешен только на региональных выборах, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Трансляция заседания велась на сайте избиркома.

Кроме того, ЦИК предложит уточнить в законодательстве момент, с которого лицо приобретает статус кандидата. Памфилова также заявила о необходимости привести базовые законы к единообразию в области процедуры регистрации кандидатов.

Насколько может быть удобно собирать подписи дистанционно, Business FM рассказали политологи:

Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко:

«Во-первых, идея лично моя. Она основана на предложениях Российской ассоциации по связям с общественностью. Я с этой идеей выступал на встрече с представителями Центральной избирательной комиссии где-то два или три года назад. Тогда наше предложение было подвергнуто критике, но теперь к нему вернулись. Поскольку это наша идея, я считаю, что здорово, что она получила поддержку со стороны председателя Центральной избирательной комиссии. Я считаю, что тут только плюсы. То есть здесь есть верифицированный избиратель. Если он ставит подпись, кто к этому придерется? Соответственно, не будет вопросов ни у кандидатов, ни у общественности. Более того, это позволяет очень сильно удешевить процедуру сбора подписей, потому что не надо будет ни сборщиков, ни нотариусов оплачивать, ни проверку проходить. Вот, пожалуйста, люди проголосовали, и невозможно эту подпись оспорить. Я считаю, что это идеальное решение. То есть можно сохранить для гурманов бумажный сбор подписей, но в то же время — вот, пожалуйста, «Госуслуги» — очень удобный инструмент, который просто идеально для этого подходит».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Предложение Эллы Панфиловой выглядит почти идеально, потому что сбор подписей через «Госуслуги» — давнее требование. Именно поэтому вряд ли эта инициатива выглядит искренней. За все эти годы было достаточно возможностей эту процедуру ввести. Панфилова, приходя на пост главы ЦИК, обещала достаточную либерализацию предвыборного законодательства. Но этого не произошло, наоборот, за последние годы препятствия скорее выросли. Поэтому в данном случае тут есть элемент корпоративного пиара ЦИК, желание выйти из не самой комфортной для Центральной избирательной комиссии ситуации, показать, что в чем-то они пытаются балансировать и учитывать интересы кандидатов. Хотя понятно, что процедура сбора подписей в нынешнем виде всегда, по сути, носила характер ценза».

Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

«В рамках общей политики цифровизации всех сфер жизни странно, что этого не существует до сих пор. Другое дело, что не у всего населения Российской Федерации существует аккаунт на «Госуслугах», поэтому целиком сбор подписей через «Госуслуги» вряд ли удастся сделать. Это будет некоторое поражение граждан в их праве поддерживать кандидатов. Поэтому нужно предусматривать и какие-то иные механизмы, то есть вводить смешанный механизм. Это первое. Второе: сама по себе история со сбором цифровых подписей замечательная и прекрасная, но она позволяет устраивать разного рода флешмобы, которые не будут требовать усилий от кандидатов-ноунеймов вроде Дарта Вейдера. Поэтому целиком полагаться на цифровизацию российское государство вряд ли осмелится».

Технология дистанционного сбора подписей впервые применялась на региональных выборах в сентябре 2020 года в трех субъектах РФ. Но число подписей, собранных онлайн, не может превышать 50% от количества необходимых для регистрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию