16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 февраля 2024, 23:29 Стиль жизниШоу-бизнес

Череда музыкальных отмен: Клаву Коку запрещают в Эстонии, Кристину Орбакайте — в России

Лента новостей

Власти Эстонии запретили Клаве Коке спеть в Таллине за то, что она не выступила против спецоперации. В Сибири отменили ряд концертов Кристины Орбакайте, которая свою позицию по СВО не выражала, но она дочь Аллы Пугачевой и падчерица Максима Галкина, признанного в России иноагентом. Были и вопросы с ближайшим концертом Дианы Арбениной во Владивостоке

Певица Клава Кока.
Певица Клава Кока. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Возможно, вы думаете, что никогда не слышали песен Клавы Коки. Но это не так. 27-летняя Клавдия Высокова, уроженка Екатеринбурга, блогер и певица лейбла Black Star на сцене более восьми лет. Она, пожалуй, одна из последних исполнительниц, кто «выстрелил» благодаря TikTok. Там три года назад завирусилась ее песня «Покинула чат».

Помимо сольных композиций, Кока пела в дуэте с Ольгой Бузовой, Тимати, Егором Кридом, Димой Биланом. На пике популярности она выпустила духи в коллаборации с Пьером Монталем. Выступает в основном на крупнейших российских площадках. Осенью 2023 года у нее были концерты в Германии. Этой весной она сначала должна была поехать в немецкие клубы, а 29 марта выступить в Таллине. Самые дешевые билеты, по 35 евро, раскупили в первые дни продаж. Организаторы концерта писали: у певицы есть недавно выданная шенгенская виза. Но советник по коммуникациям Минкульта страны Ханнус Лууре заявил: «выступление Клавы Коки в Эстонии неуместно, так как она не осудила однозначно» российскую спецоперацию на Украине. В эстонском МВД оставляют за собой право запретить въезд в страну поддерживающим СВО артистам, даже если у них есть виза другой страны ЕС. Более того, там вспомнили, что недавно Клава Кока пела на новых российских территориях.

Коке в итоге запретили въезд в Эстонию до 2027 года. При этом она не выступала ни за, ни против СВО. Комментирует музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов:

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» «Для меня всегда загадка, зачем организаторы назначают какие-то концерты, планируют даты, тем более в таких русофобских бывших республиках Советского Союза, как прибалтийские. Очевидно же, что концерт Клавы Коки там бы не состоялся. Власти сделали бы все возможное, чтобы его отменить, хотя, конечно, аудитория там есть. Там огромное количество русскоязычных граждан: те, кто уехал и давно, и в последние два года. Такая же загадка, например, зачем планировали концерты Кристины Орбакайте в городах Сибири».

Кристина Орбакайте, как и Кока, не высказывалась ни за, ни против спецоперации, в отличие от своей мамы, Аллы Пугачевой, и отчима — иноагента Максима Галкина. Как пишет РИА Новости, с 2005 года Орбакайте живет на две страны. В США у ее мужа стоматологический бизнес. В декабре она была в России — выступала на очередной «Песне года», участвовала в новогодних шоу. Весенние концерты в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Благовещенске и Хабаровске отменили. При этом афиша на ее официальном сайте не открывается. На отмене ее выступлений ранее настаивала организация ветеранов «Боевое братство». Там заявили, что те, кто живет в США, а зарабатывает в России, не должны давать концерты, пока не определятся с позицией.

Также отменили концерт Орбакайте во Владивостоке. На этом, а также на отмене выступления Дианы Арбениной настаивал мэр города Константин Шестаков. Он направил соответствующую просьбу организаторам концертов. Основанием стало обращение общественного движения «Культурный фронт России».

Выступления Арбениной регулярно отменяли еще с 2023 года. В 2022-м на концерте в Челябинске певица исполнила песню с критикой спецоперации на Украине. Прошлой весной лидер группы «Ночные снайперы» призвала СМИ и телеграм-каналы не распространять недостоверную информацию о ней и ее деятельности. В интервью ТАСС она подчеркнула, что никуда не уезжает, а значит, вместе с гражданами своей страны разделяет сложившуюся ситуацию, которую назвала «огромной трагедией». Прошлой осенью Арбенина встретилась с женами и матерями военнослужащих после концерта в Новосибирске. Ее концерт, запланированный во Владивостоке на 27 февраля, все же состоится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию