16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.19 / ₽ 8204
  • RTS1164.25
8 февраля 2024, 20:50 Политика

Новым главнокомандующим ВСУ назначен Александр Сырский

Лента новостей

Президент Владимир Зеленский предложил экс-главкому Валерию Залужному остаться в команде. Ранее тот публично критиковал политическое руководство Украины. Сырский ранее был командующим Сухопутных войск Украины. Что еще о нем известно?

Александр Сырский.
Александр Сырский. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 9 февраля в 01:18

Александр Сырский — новый главнокомандующий Вооруженных сил Украины. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

Чуть ранее министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил в соцсетях, что было принято решение о необходимости смены руководства Вооруженных сил Украины. А Зеленский и Залужный опубликовали посты о своей встрече. Министр обороны Украины Рустам Умеров напрямую не заявил, что Валерий Залужный был уволен с поста главкома ВСУ, однако написал, что руководство все же было решено сменить. Он выразил благодарность Валерию Залужному, но добавил, что «требуются перемены». «2022-й, 2023-й и 2024-й — это три разных реальности. 2024 год принесет новые изменения, к которым должны быть готовы. Нужны новые подходы, новые стратегии», — отметил Умеров.

Зеленский же в своем посте написал, что встретился с Залужным и поблагодарил его за «два года защиты» страны. Также он отметил, что обсудил с Залужным, кто может находиться в обновленном руководстве ВСУ. И добавил, что предложил Залужному «и дальше быть в команде». Следом пост опубликовал уже сам Залужный, дал понять, что командование ВСУ меняется, но, опять же, без конкретики.

До своего назначения на пост главкома ВСУ Александр Сырский был командующим Сухопутных войск Украины. Ему 58 лет, имеет звание генерал-полковника. Зарубежные СМИ ранее рассматривали кандидатуру Сырского и расписывали его плюсы и минусы. Плюсом издания считали близость Сырского «к президентской команде» и упоминали о его роли на киевском и харьковском направлениях. В недостатках Сырского значится его жесткий подход, который сделал его непопулярным в некоторых частях вооруженных сил. Также The Economist вспоминает, что Сырский «пожертвовал закаленными в боях командирами при, вероятно, бессмысленной обороне небольшого городка Бахмут».

Владимир Зеленский в своем обращении дал понять, что причина отставки Валерия Залужного — неудача летнего наступления на южном фронте. В прессе были спекуляции о политической угрозе Зеленскому со стороны популярного главкома. О причинах рассуждает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Наверное, это не дежурные слова. Когда вы увольняете такую видную фигуру и в военном плане, и в политическом плане, нужно дать серьезные обоснования, чтобы люди понимали, за что все же сняли с должности Залужного. Кампания закончилась в минусе для ВСУ, потому что они потеряли инициативу. Мы видим, что в последние месяцы инициативой обладают российские подразделения. Нужно как-то перед Западом отчитаться о том, кто виноват, что сорвалось контрнаступление. Понятно, что за все отвечает главком вооруженных сил. Запад тоже устал проявлять сомнение в способности Залужного проводить такие наступательные акции — возможно, по их мнению, он недостаточно инициативен или не придумывает хитрые тактические ходы. И Зеленскому нужно оправдаться относительно того, почему случилась такая неудача. Уже ЕС проголосовал за выделение 50 млрд евро, американский конгресс держит законопроект о выделении 60 млрд долларов, а прогресса [в контрнаступлении] нет — начинают подниматься голоса: какой смысл давать деньги, если ничего не получается, может быть, тогда ВСУ поменять тактику и перейти к эшелонированной обороне, на это можно тратить меньше денег, меньше танков и других наступательных вооружений? Мне кажется, Зеленский решал двуединую задачу».

Отставку Залужного комментирует политолог Георгий Бовт:

— Это назначение напрашивалось. Я думаю, что разговор касался того, чтобы замести максимальное количество мусора под ковер и не вываливать все это грязное белье наружу, не делать никаких заявлений, чтобы сохранить лицо, единство рядов и не нападать друг на друга, по крайней мере на первых порах, соблюсти какие-то правила приличия. Может быть, через какое-то время Зеленский даже выступит с какой-то пространной благодарностью Залужному за то, что он сделал за два года, так сказать, его не поганой метлой погнали, а с уважением и с почетом, поэтому скандала не будет. Скандал будет, конечно, вокруг этого, все равно будут говорить, и обсуждать это будут, и говорить о конфликте, но тем не менее внешние приличия будут соблюдены.

— О чем говорит фигура Сырского, ждать ли какого-то пересмотра в тактических действиях?

— Сырского называли одной из первых кандидатур, также называли Буданова, и еще были другие второстепенные фигуры. Сырский был как раз первой кандидатурой, его и назначили. Рассуждения в связи с его назначением в украинских источниках были разные, но все они так или иначе сводились к тому, что он учился в Москве, в Московском высшем командном войсковом училище, и ждать от него каких-то революционных перемен не стоит, что он сторонник примерно той же школы, как и Залужный. Насколько это оправдается, это сказать трудно, надо будет смотреть, что будет происходить. Но если политика возобладает над какими-то чисто тактическими соображениями, тогда, по идее, Сырский должен предпринять какие-то показательные наступательные или контрнаступательные действия или сделать то, что не делал Залужный. И найти кого-то, кто мог бы заменить Залужного адекватно, было очень трудно. Сырский, скорее всего, будет адекватной его заменой.

Александр Сырский родился 26 июля 1965 года в селе Новинки Киржачского района Владимирской области, на Украине живет с 1980-х годов. Учился в Московском высшем общевойсковом командном училище. Его карьера в армии продолжается почти 40 лет. При Викторе Януковиче Сырский был переговорщиком от Киева по реформированию украинских вооруженных сил и приведению их к стандартам НАТО. С 2014 года участвовал в кампании на Донбассе.

В декабре прошлого года, согласно опросу социологической группы «Рейтинг», Валерий Залужный обогнал Владимира Зеленского в уровне доверия украинцев. Тогда уровень доверия к главкому ВСУ достиг 82%, а к президенту — 72%.

В начале февраля Залужный опубликовал колонку на CNN, в которой он впервые публично критиковал политическое руководство Украины. В частности, указал на его неспособность обеспечить процесс мобилизации и запустить работу украинского военно-промышленного комплекса. Он также писал о неэффективности западных санкций, благодаря чему Россия смогла продолжить развитие своего ВПК.

О дальнейших шагах Залужного рассуждает политолог, обозреватель портала «ИноСМИ» Дмитрий Бабич:

— Я думаю, что прежде всего стоит задача не расстроить западных союзников, делать вид, что между Зеленским и Залужным сохраняется какое-то деловое взаимодействие, что Залужный — это прежде всего военный профессионал, а Зеленский — профессионал политический. Но, мне кажется, все понимают, что так просто эта история не кончится, очевидно, что Залужный накопил определенный политический капитал, и он будет им пользоваться. Мне кажется, на Украине сложилась новая ситуация. Когда Зеленский победил на выборах в 2019 году, был востребован его имидж открытого, явно неагрессивного, симпатичного парня из соседнего подъезда. Что бы там ни говорили руководители Украины, но население очень хотело мира и рассчитывало на какой-то диалог. А сейчас востребован как раз образ Залужного, то есть сурового военного профессионала, маскулинный образ. Мне кажется, Залужный мог бы сейчас как раз стать интересной политической фигурой. Посмотрим, дадут ли ему эту возможность.

— Декларируется, что он остается в команде Зеленского, но, наверное, это будет не воинская должность, во всяком случае, не прямая воинская должность, а некая консультативная должность, условный советник.

— Понятно и совершенно очевидно, что, наверное, Зеленский хочет таким образом потихонечку демонтировать рейтинг Залужного, который сегодня выше, чем у самого президента. Как показывает постсоветский опыт, редко случаются военные перевороты, армия, как правило, в бывших советских республиках лояльна, но у нас очень много политически амбициозных военных.

— Как вам версия о том, что момент объявления о смене главкома ВСУ был выбран специально за несколько часов до выхода интервью Такера Карлсона с Путиным, чтобы размазать повестку?

— Вполне, не исключено, что это время Зеленский выбрал для того, чтобы снизить эффект от интервью Такера Карлсона. Это вполне в его духе. В чем Зеленский профессионал, так это именно в этих вопросах: когда, что, как показывать, как произвести эффект. Но все-таки в том-то и проблема, что сегодняшняя Украина уже востребует не эффекты, не впечатления — события слишком серьезные, — она востребует другой типаж человека, чем тот типаж, который представляет Зеленский. Я надеюсь, он сам это понимает.

Западные СМИ начали анализировать отставку Залужного. По данным издания Politico, причиной отставки главкома ВСУ стал его отказ следовать рекомендациям советников США по проведению летнего наступления, которое обернулось провалом. Газета также припомнила Залужному статью в The Economist, в которой генерал заявил о том, что конфликт зашел в тупик.

Как утверждает журнал Time, противоречия между Зеленским и Залужным появились еще перед началом СВО. Тогда глава Украины не верил в возможность полномасштабного конфликта, а главком ВСУ считал его вопросом времени.

В четверг, как сообщили в Минобороны РФ, над Белгородской областью сбили восемь снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» и четыре снаряда реактивной системы залпового огня «Ольха». Позже появилась информация, что в результате переговоров возвращены 100 российских военнослужащих. Взамен переданы столько же военнопленных ВСУ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию