16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
8 февраля 2024, 19:54 Политика

Правительство Германии рассматривает возможность национализировать дочернюю компанию «Роснефти»

Лента новостей

Речь идет о компании Rosneft Deutschland. Об этом написали ряд СМИ со ссылкой на источники в правительстве Германии. Ранее Берлин передал немецкие активы российской госкомпании под внешнее управление

Нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте.
Нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте. Фото: Michele Tantussi/Reuters

Правительство Германии готовится к национализации Rosneft Deutschland — «дочки» «Роснефти», пишут Reuters и Handelsblatt. Российская госкомпания владеет долями в трех НПЗ. В одном из самых крупных в стране — PCK в городе Шведт — у «Роснефти» контрольный пакет, в двух других — доля 24-28%.

Берлин конфисковал немецкие активы «Роснефти» в сентябре 2022 года и передал их под внешнее управление, аргументируя это угрозой безопасности деятельности НПЗ. С тех пор это решение не раз продлевалось, срок истекает 10 марта. Теперь эти меры сочтены недостаточными. «Роснефть» пыталась оспорить это решение в суде, но безуспешно.

Слушания по вопросу национализации активов «Роснефти» в Германии проводились 5 февраля, на них присутствовал представитель российской нефтекомпании. Окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Разговоры о том, что Германия может национализировать активы Rosneft Deutschland, ходили уже достаточно давно. Но, к сожалению, мы ближе к этому сценарию. Правительство Германии собирается национализировать активы «Роснефти», как они говорят, из соображений энергетической безопасности, и может, даже будет какая-то компенсация, хотя, в общем-то, не факт, что она будет. Россия, естественно, примет какие-то ответные меры, может быть национализирована доля немцев в «Юнипро», которая уже перешла под внешнее управление в Росимущество. Также у немецких компаний есть и другие активы в России, в том числе добывающие в энергетическом секторе, так что, возможно, их тоже ждет национализация. Но я думаю, что здесь будет необязательно симметричный ответ. Возможно, будет, конечно, какая-то оценка бизнеса «Роснефти», и на ту же сумму будет национализирована немецкая собственность. Сам обмен этими национализациями ничего хорошего для долгосрочных отношений России с Германией не несет, и это очередной шаг в сторону конфронтации между Россией и Западом, который, скорее всего, не отвечает двусторонним интересам».

Россия в ответ на действия властей Германии взяла под временное внешнее управление генкомпанию «Юнипро», которая принадлежит немецкой Uniper. В органы управления российской компании в апреле прошлого года вошли менеджеры «Роснефти». Аналогичная мера была принята в отношении российских активов финской Fortum, которая до декабря 2022 года была мажоритарным акционером Uniper. Комментирует российский адвокат Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблат адвокат «Выглядит, наверное, так, что это действительно какие-то симметричные действия. И там и там, что интересно, ссылаются на вопросы энергетической безопасности и другие вопросы безопасности. Мне кажется, это такая тенденция, которая, наверное, будет все-таки нарастать и в России, и там. Наверное, открылся ящик Пандоры, и кто его закроет и когда — это большой вопрос. Поэтому остается наблюдать нам, адвокатам, защищать наших клиентов в подобных спорах. И там и там введено внешнее управление, это значит, что акционеры утратили контроль. И собственность не изымалась, я имею в виду акции Fortum либо другой компании. Фактически внешнее управление, конечно, внешний менеджмент и все ключевые решения принимаются российской стороной. То же самое ведь Германия, они ввели сначала внешнее управление в отношении дочерних компаний «Роснефти», а сейчас как раз задумались о национализации, о полной экспроприации, то есть о переводе актива уже в собственность Министерства энергетической безопасности Германии либо в соответствующие органы, которые отвечают за энергетику в Германии. Процесс развивается вот такими, наверное, ступенчатыми, но симметричными шагами, сначала внешнее управление, потом изъятие».

Поставки «Роснефти» на завод в Шведте были остановлены после введения эмбарго ЕС на российскую нефть в конце 2022 года. Власти Германии договорились о поставке по «Дружбе» из казахстана в объеме 100 тысяч тонн в месяц. Этого недостаточно, чтобы полностью загрузить мощности германских НПЗ. Для решения проблемы немецкие власти решили расширить нефтепровод «Росток — Шведт», но на это могут уйти годы. Кроме того, НПЗ получает нефть из порта Гданьск, однако и этих объемов тоже не хватает. В конце декабря прошлого года Reuters сообщало о том, что обсуждается вопрос продажи немецких активов «Роснефти», интерес к ним выражала польская группа Orlen.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию