16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.83 / ₽ 8407
  • RTS1168.48
8 февраля 2024, 17:43 Общество

Собянин анонсировал появление новых трамвайных маршрутов в Москве

Лента новостей

Первый соединит «Чистые пруды» и площадь Трех вокзалов, а второй — Николоямскую улицу и метро «Площадь Ильича». Насколько эти маршруты могут быть востребованы?

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Две новые трамвайные линии появятся в центре Москвы. Их начнут прокладывать в этом году. Первая — от «Чистых прудов» до площади Трех вокзалов, а вторая — от Николоямской улицы до метро «Площадь Ильича». Такими планами поделился мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

В столице ликвидировали почти треть протяженности трамвайных путей за 20 лет, примерно с 1991 года. Но при Собянине их вновь начали восстанавливать и строить новые линии, рассказывает научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Михаил БлинкинМихаил Блинкин научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «В основном новые линии были на периферии города. Если говорить о центре, то несколько линий были восстановлены. От «Чистых прудов» по проспекту Сахарова на ту сторону Садового кольца — смелый проект. Будет ли это востребовано? Будет востребовано, конечно. Насколько это затруднит жизнь автомобилистов? Да, затруднит. Подход, по-моему, Москвы вполне публично заявлен: господа, вам никто не мешает ездить на автомобиле, но приоритет будет у автобуса и трамвая. Собственно, это москвичам уже было сказано вслух, и тут нет каких-то сюрпризов и так далее. Да, если по проспекту Сахарова проложить трамвайную линию, он довольно широкий вообще-то, там место, наверное, найдется, но автомобилистам станет чуть менее весело. А что, автомобилистам стало очень весело, когда парковка в тех же краях стоит 450 рублей в час? Да, автомобилистам невесело, но это знаковая штука: общественный транспорт всюду, даже в самом центре города».

В 2021 году трамвайная сеть перешла под управление Московского метрополитена. В настоящий момент столичные трамваи курсируют по 35 маршрутам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию