16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 февраля 2024, 00:56 Финансы

Депозитарий СПб биржи смог разблокировать клиентские средства почти на 16 млн долларов

Лента новостей

Эксперты отмечают, что обозначенную сумму нельзя назвать внушительной. Предположительно, инвесторы получат деньги в течение месяца. При этом СПб банк продолжает переговоры с остальными контрагентами из дружественных юрисдикций

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Расчетный депозитарий СПб биржи — СПб банк — договорился с рядом дружественных контрагентов о частичной разблокировке активов клиентов объемом 15,78 млн долларов. Эти деньги будут получены в рублевом эквиваленте и распределены между брокерами пропорционально обязательствам перед ними. Далее каждый участник торгов самостоятельно определит порядок выплат своим клиентам. Общая сумма — 1,44 млрд рублей.

Частичной разблокировки удалось добиться после переговоров с рядом дружественных контрагентов, говорится в сообщении СПб банка. Разблокированные активы были номинированы в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. Когда инвесторы, чьи активы были заблокированы из-за санкций в отношении СПб биржи, начнут получать свои деньги, депозитарий не уточняет.

Комментирует управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

— 16 млн долларов, если брать крупных российских брокеров, — это буквально 10-12 клиентов: 2-3 млн долларов на каждый инвестиционный счет. Я думаю, что именно эти люди получат часть своих денег, не полностью. В общей массе это не такие и большие деньги. Но, возможно, за крупными клиентами последуют более точечные, мелкие разблокировки на определенные ПАММ-счета — скажем, по 1,5-3 млн долларов. И вот эти уже деньги будут доставаться массовому инвестору.

— Это прецедент? Когда инвесторы смогут получить эти деньги?

— Да, это прецедент. Деньги должны поступить на расчетные счета брокерам. Дальше уже с этих счетов собрать реестры, решить, кому и в какой пропорции будут доставаться эти деньги. Только потом будут начислять. Я думаю, это займет недели три — месяц.

В начале ноября 2023 года США ввели блокирующие санкции в отношении СПб биржи. В результате активы клиентов на сумму более 3 млрд долларов были заморожены.

В декабре СПб биржа представила стратегию разблокировки активов, которая включает в том числе вывод расчетного депозитария из-под контроля биржи, а также получение новой лицензии Минфина США, действие которой распространяется на средства клиентов.

В начале 2024 года СПб банк направил эту стратегию в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. Депозитарий до сих пор ожидает от американского регулятора согласования плана действий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию