16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 февраля 2024, 22:52 Общество

ЕК начала разбирательство из-за венгерского аналога закона об иноагентах

Лента новостей

Оно может дойти до Европейского суда, если Будапешт в течение двух месяцев не ответит на возражения

Еврокомиссия начала разбирательство из-за «закона о защите суверенитета». Он позволяет государству проводить расследования в отношении людей и организаций, подозреваемых в подрыве суверенитета страны, сообщает Euronews.

Закон был принят в декабре прошлого года венгерским парламентом, большинство мест в котором имеет правящая партия Фидес во главе с премьер-министром Виктором Орбаном и ее союзник Христианско-демократическая народная партия. В Фидес отмечали, что закон направлен на борьбу с неоправданным политическим вмешательством со стороны иностранных лиц или групп.

Он подразумевает создание в Венгрии отдельного органа, который будет отслеживать такое вмешательство, и наказание на срок до трех лет лишения свободы за нарушение этого акта.

Против закона выступили независимые СМИ и правозащитники. Они заявили, что он имеет сходство с российским законом об «иноагентах» и что из-за широких формулировок он может быть нацелен на тех, кто критикует правительство Венгрии. В частности, десять изданий подписали открытое письмо с осуждением закона, указав на несправедливость обвинений со стороны правительства Венгрии в том, что эти СМИ служат «иностранным интересам», напоминает РБК.

ЕК поддержала негативные отзывы о законе и заявила, что он нарушает принцип демократии, права на частную жизнь, защиту персональных данных, свободу выражения мнений, информации, справедливое судебное разбирательство.

Венгрия в течение двух месяцев должна ответить на возражения ЕК, в противном случае разбирательство может дойти до Европейского суда.

Представитель правительства Венгрии Золтан Ковач в Facebook (владелец соцсети, компания Meta, признана в России экстремистской организацией и запрещена) заявил, что страна будет придерживаться этого законодательства и работать над предотвращением иностранного влияния.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию