16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.06 / ₽ 8400
  • RTS1153.69
7 февраля 2024, 22:38 Политика

За морем только и разговоров, что о Такере Карлсоне

Лента новостей

Бывший ведущий канала Fox News Такер Карлсон анонсировал интервью с президентом России Владимиром Путиным. Ожидается, что запись будет опубликована в ночь на пятницу, 9 февраля, по Москве, в американский прайм-тайм

Журналист Такер Карлсон.
Журналист Такер Карлсон. Фото: Tucker Carlson Network/Reuters

Обновлено 8 февраля в 08:10

Американский журналист Такер Карлсон анонсировал выход своего интервью с Владимиром Путиным под ликование трампистов и ворчание либеральных СМИ. Анонс он опубликовал в соцсети X, это бывший Twitter, он заблокирован в РФ.

Такер Карлсон сообщил, что опубликует интервью с президентом России на своем сайте в 18:00 по времени восточного побережья США (02:00 мск 9 февраля).

Politico пишет о «медиаярости» по поводу интервью американского журналиста с российским президентом. The Washington Post называет факт разговора иллюстрацией сближения Москвы с протрамповским крылом Республиканской партии. Rolling Stone не стесняется громких заголовков: «Кремль буквально подтвердил, что Карлсон — «полезный идиот». Речь о высказывании Карлсона о том, что ни один американский журналист не попытался взять интервью у Владимира Путина, которое оперативно опроверг Дмитрий Песков. Как отметил чиновник, к Москве обращались многие «англосаксонские СМИ», но Кремль выбрал Карлсона за «не пророссийскую, не проукраинскую, [а], скорее, проамериканскую» позицию. Наконец, CNN гневается, что Карлсон «действует по указке Кремля», а собеседники телеканала называют интервью информационным успехом Москвы. Фрагмент эфира телеканала с корреспондентом портала Puck Юлией Иоффе:

«Шокирует, как Карлсон просто представил себя Москве на блюдечке с голубой каемочкой. И теперь будет помогать Кремлю дезинформировать американскую публику. С самого начала конфликта российские власти пытаются навести мосты с правым крылом американской политики, с консерваторами вроде Такера Карлсона. По версии Кремля, Россия борется с Украиной в том числе из-за гендерно-нейтральных туалетов и гендерной политики. Все это должно продемонстрировать, что между Москвой и республиканцами есть идеологическая близость. И, на мой взгляд, информационную войну сейчас выигрывают российские власти. Люди на Западе устали от конфликта, параллельно развивается война в Газе, а многие республиканцы следуют указаниям Дональда Трампа. Украина ему не нравится, а Владимир Путин — нравится, поэтому он требует прекращения военной поддержки Киева. Так что все это подыгрывание американским правым окупилось для Кремля сторицей, потому что прямо сейчас у украинской армии заканчивается амуниция».

Московский вираж Карлсона может обернуться для него последствиями. В Евросоюзе тоже следят за поездкой журналиста и, как заявил Newsweek экс-премьер Бельгии и член Европарламента Ги Верхофстадт, ЕС следует рассмотреть санкционные меры. По мнению политика, раз блок вводит ограничения против всех помощников Москвы, внешнеполитической службе Евросоюза следует «рассмотреть» кейс Карлсона.

Хотя предложение озвучено одним из 705 депутатов Европарламента, на него уже отреагировал Илон Маск. Как выразился бизнесмен в соцсети X, «можно соглашаться с Такером или нет, но он крупный американский журналист, и подобная акция серьезно оскорбит американскую публику». Продолжает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Естественно, ожидание от такого интервью зависит от политической позиции конкретных медийных структур, ну и политических структур. Карлсон является самым популярным американским политическим журналистом. Когда он вел свою программу на канале Fox, он собирал аудитории, которые в среднем превышали 4 млн. Но Карлсон является не просто журналистом, а человеком очень влиятельным политически. Естественно, такой ход резко повышает внимание к нему даже по сравнению с тем, что было раньше. И если это интервью состоится — видимо, уже состоялось, — когда оно будет показано, оно, конечно, получит огромную цифру в плане просмотров, и это будут отнюдь не только правые. Значительная доля демократов также будут смотреть это интервью. Поэтому это определенный информационный прорыв. Есть опасения со стороны Белого дома, что это, в общем, может как-то повлиять на общественное мнение, и, естественно, действия Карлсона сейчас подвергаются жесткой критике со стороны либеральных СМИ».

Хотя о грядущем интервью написали едва ли не все американские СМИ, пока материалы выходят на вторых-третьих полосах. Вероятно, это связано с темой публикаций — в отсутствие самой записи пресса обсуждает как бы не интервью Путина, а интервью Карлсона. Ожидания и аналитика по поводу содержания беседы российского президента с американским журналистом практически отсутствуют. Несмотря на заявления самого Карлсона о неинформированности американской публики, журналисты в США прилежно следят за сигналами Москвы. Так что ни слов примирения, ни объявления третьей мировой никто особо не ожидает.

Интервью должно выйти в ночь на пятницу, 9 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию