16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.06 / ₽ 8400
  • RTS1153.69
8 февраля 2024, 08:22 Политика

Украина и Израиль стали заложниками борьбы Трампа и Байдена. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Сенат Конгресса США не смог принять законопроект о выделении средств для внешней помощи. Перед этим президент США обвинил Трампа в ожидаемом провале законопроекта. Каковы шансы на принятие?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сенат Конгресса США не смог принять законопроект, внесенный Белым домом и предусматривающий выделение 60 млрд долларов Украине. Накануне Джо Байден в резких выражениях обвинил в ожидаемом провале законопроекта Дональда Трампа, который призвал республиканцев выступить против сделки, предусматривающей выделение помощи Украине и Израилю в обмен на меры по укреплению границы с Мексикой.

Законопроект о дополнительных ассигнованиях, запрошенных Байденом прошлой осенью, распух со 106 млрд долларов до 118 млрд. Он предусматривает выделение Украине военной помощи на более чем 60 млрд долларов, 14 млрд долларов Израилю, 10 млрд долларов на помощь гражданским лицам, пострадавшим от конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, и еще несколько миллиардов союзникам США в Тихоокеанском регионе.

Ожидалось, что сенат первым примет свой вариант проекта, однако пока он заблокирован. Борьба вокруг данного законопроекта превратилась в личное противостояние между Байденом и Трампом.

Трамп и его партия настаивают, что борьба с нелегальной иммиграцией превыше всего. Кое-каких уступок от Белого дома уже удалось добиться. Этим в основном и объясняется увеличение общей суммы до 118 млрд долларов: вместо изначально запрошенных Байденом 14 млрд долларов на пограничные нужды выделяется более 20 млрд долларов. Министерство внутренней безопасности получит чрезвычайные полномочия по прекращению допуска нелегальных мигрантов, если среднесуточное их количество превысит 4 тысячи человек. Если число превысит 5 тысяч в день, то всем будет запрещено просить убежища. Правда, его все равно можно будет просить в официальных пунктах пересечения границы — до 1,4 тысячи штук в день, но с возможностью оперативной депортации тех, кому откажут. Для других соискателей срок апелляции по вопросам депортации сократят до полугода против нынешних порой десяти лет.

Недавно казалось, что компромисс близок. Однако в дело вмешался Трамп, который стал убеждать республиканцев не поддерживать законопроект ни за что. Сыграл роль и кризис на границе с Мексикой, когда власти штата Техас, устав от нелегалов, прибывающих по 8-9 тысяч в день, отстранили федеральных служащих от охраны границы и взяли ее под свой контроль силами Национальной гвардии. На помощь Техасу стали присылать гвардейцев другие республиканские штаты. Администрация обратилась в Верховный суд, который постановил вернуть контроль за границей федералам. Однако это судебное решение так и не выполнено, и Байден пока ничего не может с этим поделать. Трамп же почувствовал слабину своего заклятого соперника и решил превратить борьбу с нелегалами в козырную карту предвыборной гонки. Впрочем, это лишь повод.

В такой ситуации перспективы принятия внесенного Белым домом законопроекта выглядят не очень хорошо. Среди республиканцев даже есть те, кто говорят, что, мол, надо отложить вопрос до ноябрьских выборов.

Хотя республиканцы в сенате в большей степени настроены на компромисс. В частности, влиятельный Линдси Грэм, который несколько раз уже бывал на Украине, предлагает принять отдельно часть закона, касающуюся внешней помощи, без увязки с мерами по укреплению границы с Мексикой. Однако спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон настроен непримиримо, угрожая зарубить любую версию сената, если там не будет мер по ужесточению иммиграционной политики.

В нижней палате у республиканцев большинство всего в семь голосов, и если Белый дом сумеет склонить на свою сторону нескольких членов партии Трампа, то закон все же будет принят. Администрация на первое место ставит как раз вопросы внешней помощи, прежде всего Украине, обещая наложить вето на любой билль, где это не будет предусмотрено.

Межпартийные противоречия обострились до такой степени, что оказывают влияние даже на праймериз в самой Республиканской партии. Демократам удалось ее отчасти расколоть. В штате Невада в этой связи случился небольшой казус. Легислатура штата, где большинство у демократов, предписала проводить именно праймериз по выдвижению кандидата в президенты. То есть относительно широкое голосование на избирательных участках, в котором могут принимать участие в том числе независимые избиратели. Однако руководство республиканцев считает, что голосование в Неваде надо проводить в формате кокусов. Это более узкие собрания активистов самой партии.

Состоявшееся по правилам, предписанным властями штата, голосование на праймериз принесло обидный для Никки Хейли результат: она проиграла с двукратным перевесом кандидату под названием «против всех». Сам Трамп в праймериз не участвовал, и его сторонники решили, что они вычеркнут всех кандидатов, чтобы два дня спустя провести уже кокусы по своим партийным правилам. На них победит Трамп. Теперь вообще на все значимые политические события в Америке будет влиять все более ожесточенное его личное противостояние с действующим президентом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию